19.07.2014

Виды сахарного диабета

Виды сахарного диабета

Сахарный диабет является очень распространенным заболеванием среди людей всех возрастов. Этому недугу характерно увеличение уровня глюкозы в крови вследствие абсолютной или относительной нехватки инсулина. Сахарный диабет способен поразить нервную систему, сосуды, мышечную ткань и даже внутренние органы. Это весьма опасное заболевание было открыто еще в древности — первые упоминания, описывающие недуг, появились в медицинском сочинении египтян, которое носит название «Папирус Эберса».

В наше время сахарный диабет делят на два типа:

  1. Инсулинозависимый диабет;
  2. Инсулиннезависимый диабет.

Симптомы и лечение инсулинозависимого диабета

Первый вид заболевания передается преимущественно по наследству и сопровождается нарушением иммунной системы. В большинстве случаев симптомы инсулинозависимого диабета проявляются в возрасте до двадцати лет. Пациенты, страдающие этим заболеванием, жалуются на нарушение сна, постоянные головные боли, слабость, значительную потерю веса, раздражительность. Возникновение запаха ацетона в полости рта также свидетельствует о развитии диабета в организме человека.

Инсулиновые помпы Медтроник

При лечении инсулинозависимого диабета требуется вводить инсулин в дозах, определенных лечащим врачом. Широкое распространение в современной медицине получили инсулиновые помпы — устройства, которые не только вводят инсулин под кожу, но и оснащены специальными датчиками, подающими сигнал тревоги при повышенном или пониженном уровне глюкозы в крови. Надежные инсулиновые помпы можно заказать в «Эверест-Фарма».

Традиционная инъекционная терапия, в отличие от помповой, не может постоянно отслеживать изменения уровня сахара в крови. Пациентам приходится выстраивать определенный график питания, сна, занятия физическими упражнениями. В случае же с инсулиновыми помпами — необходимые организму дозы инсулина вводятся постоянно (и днем и ночью).

Симптомы и лечение диабета второго типа

Сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым и, как правило, проявляется у людей в возрасте после сорока лет. Этот вид заболевания считается менее тяжелым, но и оставлять всё на самотек не стоит. Если постоянно откладывать лечение на завтра, то последствия для организма могут быть просто катастрофическими: начиная с развития хронического заболевания артерий, заканчивая диабетической комой.

Среди симптомов сахарного диабета второго типа выделяют сухость во рту и жажду, увеличение массы тела, зуд кожи.

Лечить инсулиннезависимый диабет можно двумя способами:

  1. Ведением здорового образа жизни с соблюдением определенных диет и занятием физическими упражнениями;
  2. Лечением препаратами, которые способствуют снижению уровня глюкозы. Инсулин вводится лишь при необходимости.

Диагностика сахарного диабета

Очень важно своевременно обнаружить и начать незамедлительное лечение сахарного диабета. Если какие-то из симптомов дали о себе знать, следует отправиться на обследование к эндокринологу. Специалист клиники проведет необходимые исследования, эхографику, составит дневник давления и назначит курс лечения.


Автор: bw4u.ru

Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.




Возврат к списку


Материалы по теме: