17.07.2014

Нам с насморком не по пути

Нам с насморком не по пути

Наверное, не стоит говорить, насколько важно для нас всех по-настоящему свободное дыхание. Но что делать, если насморк постоянно не дает покоя? Почему он появляется и как от него избавиться? Давайте поподробнее поговорим о рините.

Ринит подразделяется на два основных вида: острый и хронический. Этиология у них, как правило, одна с учетом того, что второй вытекает из первого. Причиной ринита может стать не только общее переохлаждение и ослабление иммунитета, но и встреча с раздражающими слизистую носа веществами, например, на производстве, особенно в первые дни работы.

Чтобы вовремя начать лечение ринита, необходимо знать, что заболевание протекает в три стадии: 

  1. Сухая; 
  2. Стадия секреции; 
  3. Стадия слизисто-гнойных выделений. 

На первых порах заболевающий ощутит на себе общую слабость, сопряженную с  чувством жара, сухости в носовых проходах, а затем сильной головной боли и тяжести в голове. Общая температура тела при этом редко поднимается даже до субфебрильной. В зависимости от реактивности организма конкретного больного, ринит переходит во вторую стадию в период от нескольких часов до 2 дней от появления первых симптомов.

На данном этапе появляются жидкие выделения из носа, а также заметно ухудшается дыхание. При осмотре выявляется гиперемия слизистых, отек и сужение носовых проходов. Является самым тяжелым этапом продолжительностью 2-3 дня.

Третья стадия характеризуется той же клинической картиной, что и вторая. Однако есть и отличия. Слизь легко высмаркивается, в перерывах между накоплением выделений больной ощущает облегчение.

Нам с насморком не по пути

У маленьких детей ринит протекает с особенностями, главной из которых является присоединение фарингита. Ребенок проявляет беспокойством, плачет, а при грудном вскармливании нередко отказывается от приемов пищи.

Как вы догадались, лечение ринита зависит от стадии, в которой он находится. К примеру, в первые часы может помочь согревающая ванна для ног с употреблением комплекса из 500 мг ацетилсалициловой кислоты и малинового варенья с чаем. После этого необходимо отойти в постель со своевременной сменой личного белья по мере пропотевания. Нередко ранний ринит отступает уже на следующий день, а запущенный – протекает в более легкой форме.

Также обратившимся в поликлинику назначают кварцевание носа, УВЧ и промывание солевыми растворами. Носовые проходы попутно обрабатывают противоспалительными и антибактериальными лекарствами. Внимание, данные рекомендации справедливы только для взрослых!

Без лечения ринит отступит через 5-7 дней. При этом появление осложнений будет напрямую зависеть от способа сморкания, правильно: закрыть ноздрю, через которую не предполагается выдыхание, и умеренно сильно выдуть воздух. Сосудосуживающие закапывают до сморкания в соответствии с приложенной инструкцией не более 2-3 дней подряд.


Автор: bw4u.ru

Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.




Возврат к списку


Материалы по теме: