17.06.2014

Грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая диета была создана еще в начале 20 века в Голливуде, поэтому другое ее название — «Голливудская диета».

Грейпфрут — это удивительный фрукт, никто толком даже не знает, откуда он появился. Одни говорят, что он имеет естественное — природное происхождение, другие, что он является результатом селекции апельсина и лимона. Но большинство всё-таки склонно верить первому варианту.

Грейпфрут очень полезен для организма благодаря своему уникальному составу. Он содержит растительные волокна, помогающие снизить холестерин, множество витаминов PP, C, B, D и микроэлементы — калий, магний, кальций, способствующие укрепление иммунной системы. Также в составе грейпфрута в большом количестве присутствуют эфирные масла, улучшающие общее самочувствие, нормализующие пищеварение, обладающие тонизирующим действием.

При грейпфрутовой диете необходимо уменьшить потребление калорий до 850 в день, перед едой съедать четверть или половину грейпфрута, максимально ограничить, а лучше исключить применение соли, сахара (особенно в таких напитках, как чай и кофе), также следует отказаться от жирных сортов рыбы (семга) и мяса (свинина).

В качестве перекусов можно использовать яблоко, грушу, выпивать порцию обезжиренного кефира, йогурта или свежевыжатого сока.

Грейпфрутовая диета продолжается 2 недели, затем необходимо сделать небольшой перерыв на несколько дней. Режим питания при этой диете трехразовый.

Грейпфрутовая диета

Имеются у грейпфрутовой диеты и противопоказания:

  • аллергия и гиперчувствительность к цитрусовым;
  • язва;
  • гиперацидность желудка;
  • хронические гастриты;
  • острый пиелонефрит;
  • повышенное кровяное давление;
  • лечение следующими группами препаратов — антибиотиков, противогрибковых, гормональных, болеутоляющих препаратов, антидепрессантов. Связано это с тем, что на печень во время диеты возложена повышенная нагрузка (многие компоненты грейпфрутового сока расщепляются только в печени, как следствие при приеме лекарств печень просто не сможет справляться со всем одновременно. Поэтому концентрация лекарств в крови постепенно будет увеличиваться, что в случаях с некоторыми препаратами может означать очень серьезные осложнения.).

Если что-то из перечисленных противопоказаний применимо к вам, то не стоит рисковать своим здоровьем. Лучше обратите внимание на более щадящие правильные диеты.

Пример однодневного меню грейпфрутовой диеты

Завтрак. Утро начните с грейпфрутового сока без сахара или половины целого грейпфрута, съешьте вареное яйцо, 150 мл обезжиренного йогурта, из напитков — зеленый чай, разумеется без сахара.

Обед. Полагается 1/2 грейпфрута, салат или просто свежие овощи, чашка свежесваренного кофе.

Ужин. Вечером разрешается съесть 200 грамм отварной морской рыбы, 1 запеченный на гриле помидор, выпить сок из грейпфрута.

На ночь можно выпить 100 мл кефира, но если есть не хочется, то и не надо.

Продукты, которые рекомендуются употреблять при грейпфрутовой диете: яблоки, черный хлеб грубого помола, не жирные сорта рыбы, свежие овощи, зеленый чай без сахара, орехи (все, кроме арахиса ), овсяные хлопья, оливковое масло.


Автор: bw4u.ru

Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.




Возврат к списку


Материалы по теме: