Медовый (Первый) Спас, Маковый Спас, Спас на Воде — праздник 14 августа

Так исторически сложилось, что культура России довольно сильно отличается от культуры всех других стран. Конечно, во многом это связано с религией. Православие встречается далеко не во многих государствах. И уж точно нигде кроме России оно не переплелось с язычеством, да так тесно, что иногда довольно трудно проследить границы между традициями, пришедшими от далеких предков и тех, которые были приобретены позже, уже в эру Христианства. 14 августа по современному летоисчислению или первого августа по старому все православные в мире празднуют Медовый (Первый) Спас, который так же называется Маковым и Спасом на Воде. Появилась эта традиция еще во времена язычников, но тогда речь шла о празднике урожая. Позже к нему было приурочено Библейское событие и праздник стал религиозным.
История праздника Медовый (Первый) Спас
Медовый Спас имеет много общего с праздником урожая. Уже много столетий тому назад славяне любили мед и ничуть не меньше уважали мак. Они готовили самые разные блюда из этих продуктов и варили особые, в том числе хмельные, напитки. Именно эти угощения по сей день принято подавать в честь праздника. При этом вариантов может быть великое множество.
Праздновать медовый спас православные начали в девятом веке нашей эры. Эта традиция пришла из Константинополя. В столице Византийской империи было принято выносить части Животворящего креста. Считалось, что он дарует исцеления от самых разных болезней, в том числе и инфекционных, которые свирепствовали в самое жаркое время года. Праздник получил название Изнесение древ Креста Господня.
Естественно, в России реликвий подобного масштаба никогда не было. А потому, нет ничего удивительного, что в скором времени праздник приобрел новой, типично русские особенности. Отцы церкви и князья установили отмечать в начале августа праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Это было связано со знамениями, которые получил Андрей Боголюбский, когда руководил битвой с волжскими булгарами. Сражение произошло в двенадцатом веке нашей эры. Считается, что враги, с которыми сражался русский князь, были буквально испепелены на месте, когда от нескольких икон отделились огненные лучи.
И это не единственное событие, которое произошло в этот памятный день. Именно первого августа, которое сегодня стало четырнадцатым, Русь была крещена. А посему Медовый Спас является годовщиной события, во многом определившего дальнейшую историю развития государства. Ну и третьей особенностью праздника в России, является то, что в этот день так же вспоминают святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских. Эта традиция появилась из-за созвучия с названием Макового Спаса.
Не стоит забывать, что Медовый Спас выпадает на первый день Успенского поста, что вносит определенные коррективы в традиционное праздничное меню
Праздничный стол на Медовый Спас
Лето — богатая пора. В этот период на стол можно поставить огромное количество самых разных блюд. Именно поэтому, угощения на Медовый Спас традиционно были очень разнообразными. Несмотря на то, что в это время начинается пост, всегда можно придумать блюда, которые приятно порадуют и удивят даже самых предвзятых гурманов. Например, испокон веков особым шиком считалась медово-маковая масса. В нее можно обмакнуть блинчики. Для ее приготовления нужно использовать мак и различные меды. Все это следует размешать в маковом молоке.
Медовый Спас ассоциируется с потрясающей выпечкой. Из-за поста тесто может быть исключительно постным. Зато больше нет никаких ограничений. В него можно добавить корицу, кофе, ваниль, кориандр, изюм или любой другой продукт по выбору хозяйки. Готовить приходится на растительном, а не на сливочном масле. В готовый продукт традиционно добавляют мед. Мак, естественно, тоже не бывает лишним. Еще одной вкусностью, которая будет уместна в пироге, является варенье. Неважно из каких фруктов оно будет сварено. Главное, чтобы сладость была вкусной и приготовленной с любовью.
Медовая меренга подавалась к столу на Медовый Спас на протяжении многих столетий. Ее можно приготовить и сегодня, используя очень простой рецепт. При этом результат непременно превзойдет все ожидания. Ингредиенты, которые входят в состав печенья, можно купить в обычном магазине. Среди них пшеничная мука, корица, сахарная пудра, мед и сода. Из них готовится совершенно особое по своему вкусу тесто. Из него нужно сделать тонкие лепешки и запечь их в духовке. Естественно, в прежние времена использовались печи.
Для стола на Медовый Спас прекрасно подойдут различные ягоды. В любом огороде, в лесу или просто на рынке можно купить малину, чернику и множество других сладких ягод, которые могут украсить любую трапезу даже во время поста.
В прежние времена было принято употреблять так называемый питный мед. Это хмельной напиток, который издревле ценили как на Руси, так и в Европе. Позднее, когда производство алкогольной продукции поставили на поток, мед исчез с прилавков. И это вполне логично. Чтобы приготовить по-настоящему хороший питный мед, требуется настаивает его от пятнадцати до двадцати лет. А лучшие сорта настаивались и по сорок лет. Об этой особенности в своих исследованиях говорит кулинар Вильям Васильевич Похлебкин, который не один год потратил на попытки восстановить утраченные рецепты меда, передававшиеся в прошлом из уст в уста.
Чтобы приготовить традиционный русский хмельной напиток, опираясь на древний рецепт, нужно взять мед и ягодный сок в пропорции 2:1. Полученная смесь должна подвергнуться брожению. Все процессы должны быть естественными. После этого полученную жижу несколько раз переливают. Выдерживать мед нужно от десяти до сорока лет в смоляных бочках. Но уже через пять-восемь лет мед можно пить. Правда, он будет «сырым» и не слишком вкусным. Если добавить в готовящийся мед хмель или медовый укус, готовый продукт можно получить еще быстрее — примерно на третий год. Предпринимались попытки ускорить выдержку меда, используя технологии изготовления вина и пива. Особых успехов так и не добились. В результате, мед исчез из обихода и стал историей.
Представить, что кто-то захочет затеваться со столь длительным процессом сегодня, довольно трудно. Ведь десять лет — немалый срок даже по меркам Средневековья. А сегодня, когда можно все, что угодно, купить буквально за час, люди разучились ждать в надежде на идеальный результат. Именно поэтому, в современном мире в ходу такие напитки как Медовуха, которые не имеют ничего общего с оригинальным рецептом. Зато их производство реально поставить на поток.
Традиции праздника Медовый (Первый) Спас
Август испокон веков был счастливым месяцем. В это время созревал урожай. Люди видели результат всех своих стараний и пребывали в восторженном состоянии. Дни, когда собирались те или иные продукты, отмечались совершенно особенно. Всего на август приходилось три Спаса. Первым из них шел Медовый, за ним следовал Яблочный, далее — Ореховый. Сегодня эти даты сместились из-за изменений календаря. Свое название праздники получили по имени Иисуса Спасителя. Так гласит официальная версия. Но есть еще и народная, которая более точно отражает суть праздника. Согласно ей, спасовики получили свое имя от словосочетания «спасаться, запасая».
Медовый или Первый Спас, который приходится на начало Успенского поста, является значимым днем для разводчиков пчел. Они вырезают свои первые за год соты. Раньше было положено относить их в церковь, где они проходили освящение. Обязательно нужно было давать по чуть-чуть малышам, а наиболее щедрые люди и ревностные христиане делились с нищими.
Праздник требовал особого стола. Любая выпечка с медом приветствовалась и подавалась в каждом доме. Это могло быть что угодно: блины, пряники, пироги. В еду так же добавляли мак. Конечно, вся выпечка была постной, но хозяюшки умели сделать ее до того вкусной, что об этом просто не вспоминалось.
Кстати, именно в день Медового Спаса птицы традиционно отправляются в жаркие края, а потому, первого августа по старому стилю и четырнадцатого по новому можно начинать провожать теплое лето.
Медовый Спас имеет и еще одно название. В простонародье его нередко называли Водным Спасом. Именно в этот день люди могли в последний раз искупаться. Перед этим проходил крестный ход, освещались водоемы, колодцы и родники. Старые колодцы принято было чистить. После этого люди купались сами и купали животных. Так они смывали с себя все грехи. Позже купаться было не только нельзя, но и некогда. Ведь начиналась тяжелая пора полевых работ.
Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.
Материалы по теме:
![]() |
![]() |
![]() |
Оформление на Хэллоуин | Праздник: Рождество Пресвятой Богородицы | Третий Спас. Ореховый (Хлебный) Спас: все о празднике |