Почему мужчины боятся сильных женщин: истоки истории

Мужчины боятся сильных женщин еще с древности. В первобытные времена пещерные люди жили племенами, а в племенах была строгая иерархия. Был вожак, которому все беспрекословно подчинялись, были охотники, были собиратели. Вожак был самым сильным, самым умным, самым хитрым, самым ловким. Ниже него на социальной лестнице стояли охотники, еще ниже – собиратели (в дальнейшем – садоводы). Женщины в этой иерархии не участвовали. Нельзя было сказать, что они хуже собирателей или лучше охотников. Они были просто другими. Но от женщин зависело очень многое. Они поддерживали костер, готовили пищу, убирались в доме и, конечно, рожали детей.
Время шло, структура общества становилась сложнее, появились правила этикета, законы и многое другое. А что еще интереснее, сила, ум и ловкость перестали играть ключевую роль в жизни мужчины. Очень часто для того, чтобы добиться успеха, достаточно было смирить гордость и – заискивать, лгать, льстить. А те профессии, для которых нужна была физическая сила, перестали вызывать восхищение в людях. Получилось так, что те люди, на которых лежала забота о мире, оказались ниже ватерлинии, а в лучах света купались те, кто, по большому счету, был абсолютно бесполезен для общества. Этот порядок, с небольшими изменениями, царил в Европе со средних веков и до 19 века. В этом (светском) обществе сформировался культ женской красоты.
Для аристократии женщина перестала быть хранительницей очага (ведь для этого была прислуга) и стала объектом страсти и поклонения. Впрочем, личность женщины тут играла маленькую роль. Для рыцарей и джентльменов женщины были скорее красивыми куклами, которых они с гордостью демонстрировали друг другу (вспомним, к примеру, отношение мистера Домби к своей супруге в романе Диккенса «Торговый дом Домби и сын»). А в низших кругах женщина оставалась хранительницей домашнего очага. Но кое-что изменилось. Если в древности мужчина мог в любой день добыть еду или отобрать, украсть ее, то с приходом цивилизации и товарно-денежных отношений кормить семью стало не так просто. Если мужчина зарабатывал слишком мало, или вовсе не мог найти работу, то работать шла жена. Постепенно женский труд входил в норму. Женщины работали наравне с мужчинами, и так упала одна из преград на пути к равенству полов.
Затем грянула эмансипация. Теперь, наконец, права женщин были юридически оформлены. Женщины объявлялись такими же гражданами, как мужчины. Последние бастионы пали. Заодно, в который уже раз, поменялась модель общества. Дворянства, как такового, не осталось. В Европу пришел капитализм, а на русскую землю – социализм. И там и там женщины пользовались абсолютным равенством с мужчинами.
Каких женщин боятся мужчины
Вот тут-то и стоит начинать разговор о сильных дамах. Мужчины боятся женщин не просто так. Были и такие девушки, которые вовсю крутили мужьями (и не только мужьями) в своих интересах. Но только с появлением равноправия тип сильной женщины развернулся во всю мощь, то есть, перестал быть исключением из правил. Мужчины стали понимать, что женщины могут в чем-то и превосходить их. Что родиться с первичными половыми признаками уже недостаточно, свое мужество нужно постоянно подтверждать.
Тем не менее, на генетическом уровне у мужчин сидит память о том, что женщина – существо второго сорта. Следовательно, она должна быть в полной зависимости от мужчины. А сильная, волевая женщина может и сама за себя постоять. Может оспорить решение мужчины, выставить его на посмешище. Кому же хочется быть смешным? Никому. Потому-то и избегают мужчины сильных женщин и именно таких женщин боятся мужчины.
Перестройка, которая паровым катком прошла по нашей стране, многое перевернула вверх дном. СССР был хоть и молодым, но стабильным государством, и то, что произошло в начале 90-х, для подавляющего большинства людей было подобно концу света. Очень разной была реакция мужчин и женщин. Далеко неспроста множество «детей перестройки» росли без отцов. Мужчины, у которых выбивали почву из-под ног, впадали в панику и бросали семьи. Некоторые кончали самоубийством. А женщины? Они, в подавляющем большинстве, держались. Они ломали в себе все принципы и ставили цель: любой ценой выжить и прокормить детей. Именно благодаря их материнским инстинктам и привязанности к домашнему очагу страна пережила эти годы. Мужчины согнулись под ударом и бежали, а женщины стали стеной и выстояли. Это, естественно, сказалось на общественной психологии. Теперь сильные характером женщины увидели, чего стоит звание мужчины на деле. С другой стороны, подросло уже не одно поколение детей, воспитанных матерями-одиночками. Эти юноши и мужчины не знали, что такое отец, и, следовательно, брали информацию об этом из книг, фильмов. Они понимали, что в их семье что-то устроено неправильно. Понимали, что мать не должна одна заботиться о них. И, где-то в подсознании, понимали, что мать стала сильной не по своей воле, а потому что вынуждена была стать такой. Идеал этих мужчин – милая, хрупкая девушка, о которой нужно заботиться, для которой ее избранник будет идеалом, героем. И, конечно, тип сильной женщины им неприятен (хотя есть и обратная тенденция: желание мужчины найти копию своей матери).
Так что же, сильная женщина обречена на одиночество? Увы, но по большому счету это так. Во все времена мужчины боятся сильных женщин. Есть два пути устроить семейную жизнь. Первый – найти сильного (равного или сильнее) мужчину. Но это в наши дни раритет, их на всех не хватит. Да и сами они зачастую предпочитают более покладистых женщин. Второй вариант – стать «заменой» мамы для мужчины более слабого. Такой вариант не нравится сильным женщинам.
А тем, кто уже устроил свою жизнь, совет: воспитывайте девочек нежными и хозяйственными, мальчиков – храбрыми и ответственными. Если все будут делать так, то жизнь постепенно станет правильнее.
Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.
Материалы по теме:
![]() |
![]() |
![]() |
Мотивы вступления в брак | Что подарить любимому: неординарное решение | Семейные отношения, приносящие удовлетворение — это возможно |