13.03.2014

Что делать, если малыш отказался от смесей

Что делать, если малыш отказался от смесей

Грудное молоко – незаменимое меню для новорожденных, но если у матери нет или не хватает молока, то обычно обращаются к смесям. Сейчас рынок просто поражает разнообразием. Существуют обычные молочные смеси, витаминизированные, гипоаллергенные (на основе сои, для детей с непереносимостью лактозы), на основе коровьего молока, козьего и т. д. Смеси делятся по возрастам: от 0 мес. до полутора лет. К слову, еще до рождения ребенка, стоит следить за своим питанием. Ведь ваше дитя будет питаться тем же самым и употребление вредных продуктов может негативно сказаться на развитии ребенка. Вас волнует вопрос, когда идет 21 неделя беременности как выглядит малыш и как чувствует себя при этом мать? Ответ прост: ребенок уже на 21 недели беременности начинает различать голоса (да-да, вы можете разговаривать с ним и даже убаюкивать!), а состояние мамочки постепенно стабилизируется, ведь плод еще не так велик, чтобы сковывать движения женщины, при этом усталость и тошнота значительно уменьшается. И вот, сначала наступает девятый месяц, проходят роды, малыш растет и мамочка начинает отучать младенца от грудного молока, пытаясь кормить дитя различными смесями. Но что делать, если вдруг ребенок отказался от молочных смесей?

Прежде всего, не следует поднимать панику и насильно вливать в ребенка смесь. Если ребенок отказался от смеси в слишком раннем возрасте (до 5 мес.) можно попробовать предложить ему жидкую манку.

Приготовить такую кашу не составит особого труда. Пол-литра молока развести водой, примерно 300 мл., поставить на огонь. Пока закипает молоко, в емкость насыпать 5-6 ч. л. манки, но нужно смотреть по консистенции, чтобы готовая манка без труда проходила через соску. В кипящее молоко тонкой струей постепенно вводить крупу, активно мешая венчиком. Через 6 мин. в кашу добавить сахар, сразу остудить, примерно до 40-45 гр., чтобы на готовой каше не образовалась пенка.

Такая каша вполне может заменить смеси до 6 мес., но периодически нужно малышу предлагать смесь, одной манкой кормить не рекомендуется.

С 6 мес. можно варить овощные пюре и измельчать блендером. Для начала дать попробовать малышу вареную морковку: морковь порезать кубиками, положить в кастрюлю, немного посолить, сварить. Измельчить в блендере, сливочное масло не будет лишним.

Затем дать попробовать картофельное пюре: картофель варить до готовности посолив совсем немного. Размять вилкой, для более пюреобразной консистенции в блендере с молоком и маслом.

Когда ребенок попробует эти овощи, нужно посмотреть, что ему понравилось, а что нет. Позже можно делать комбинированные пюре, добавляя каждый раз новый ингредиент.

С 7 мес. к овощам можно добавлять мясо, например кролика, говядину, курицу, мясо в пюре чередовать. Мясо – источник кальция, что очень полезно для детей, отказавшихся от смесей.

Также в овощные и мясные пюре необходимо добавлять куриный желток, он очень богат витаминами.

С 10 месяцев ребенку можно начинать давать рыбу, но рыбу следует давать не жирную и без костей, такой, например, может быть хек.


Автор: bw4u.ru

Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.




Возврат к списку


Материалы по теме: