Вопросы и ответы |
Как быстро и просто очистить духовку от жира
Любая, даже самая аккуратная и опытная, хозяйка часто сталкивается с жировым налетом и нагаром внутри духового шкафа. А если не почистить плиту вовремя, можно получить застарелые пятна, с которыми очень сложно справиться. Продается много эффективных чистящих средств, но что делать, если нет возможности их приобрести? Как очистить духовку от жира в домашних условиях?
От жировых пятен поможет избавиться нашатырный спирт, которым протирают загрязненные поверхности духовки и оставляют на полчаса, по истечении которых смывают тряпкой отошедший нагар. При этом руки необходимо защитить резиновыми перчатками и тщательно отмывать нанесенный раствор, чтобы химические пары не впитывались в пищу при готовке.
Также поможет справиться с нагаром раствор на основе лимонной или уксусной кислоты, а также — лимонного сока. Это связано с тем, что кислоты хорошо расщепляют жир. Смесь наносится на стенки, после чего жировые пятна легко отчищаются тряпкой или губкой. В результате загрязнения удалятся вместе с неприятным запахом от пригоревшей пищи.
Кроме того, для очищения духовки от пятен отлично подойдет разрыхлитель теста, который изготавливается на основе лимонной кислоты и соды. Сухой порошок наносят на жировые пятна, потом смачивают водой. Химическая реакция поможет растворить жир, который легко отмоется.
Без особого труда поможет избавиться от жирового налета и обыкновенный пар. Для его создания необходимо налить на противень воду с моющим средством и поставить в духовку при температуре 150°С. Спустя некоторое время можно пробовать отчистить плиту.
Если же пятна давно застарели, вышеперечисленные средства придется использовать не один раз и, возможно, даже комбинировать их. Конечно, поддерживать внутреннюю поверхность духовки в идеально чистом состоянии очень сложно, но можно попробовать предотвращать попадание капель жира на ее внутреннюю поверхность, накрывая фольгой или бумагой готовящуюся пищу.