Вопросы и ответы
22.09.2015

Когда осеннее равноденствие в 2015 году?

В последние несколько недель многих крайне интересует вопрос, когда наступит равноденствие в 2015 году? Как правило, астрономическое начало осени приходится на 22 или 23 сентября. В 2015 году осеннее равноденствие состоится 23 сентября 2015 года (23.09.2015) в 11:20 по московскому времени или 08:20 по Гринвичу.

Что такого особенного в этой дате? Чем примечательно упомянутое явление? В период осеннего равноденствия день становится практически равным ночи, то есть делится на две равные половинки (отсюда и название). Далее начинается стремительное сокращение светового дня, которое достигает своего пика в конце декабря (обычно 21 или 22 числа): солнце плавно смещается в южное полушарие.  В 2015 году самый короткий день, он же День зимнего солнцестояния, приходится на 22 декабря (22.12.2015).

Примечательно, что в 2016 году дата осеннего равноденствия выпадает на 22 сентября — 14:21 по Гринвичу или же 17:21 по МСК.


Автор: bw4u.ru

Возврат к списку