Статьи
21.05.2015

Победители Евровидения по годам

Победители Евровидения по годам

Евровидение по праву считается главным музыкальным событием года в Европе. Этот конкурс очень эмоционален и азартен не только для участников, но и для зрителей из разных стран, которые собираются возле экранов и от всей души болеют за своего исполнителя. Помимо этого, Евровидение — это зрелищное шоу, подготовка к которому начинается чуть ли не на следующий день после того, как очередной победитель был назван и страна-организатор следующего конкурса была определена. 

Но как бы сильно миллионы людей ни надеялись, что на будущий год Евровидение приедет к ним домой, большинству из них приходится испытать легкое разочарование. Победитель может быть только один. И именно за него радуются даже проигравшие. Ведь это значит, что еще один талант был раскрыт и получил билет на музыкальный Олимп.

История Евровидения

Евровидение

Мысль о создании конкурса появилась в середине прошлого века. Именно тогда представители Европейского Вещательного Союза подумали о том, чтобы сделать первый шаг навстречу культурному объединению разных стран, входящих в его состав. Идею об организации международного песенного конкурса впервые вынес Марсель Безансон. В то время он стоял во главе Швейцарского телевидения. Это произошло в пятидесятом году. Но лишь спустя пять лет предложение было одобрено. На Генеральной Ассамблее ЕВС, которая состоялась в Риме, было решено не только приступить к воплощению идеи о песенном конкурсе, в котором смогут принять участие представители от всех европейских стран, но и было условлено использовать в качестве образца фестиваль, который проходил в итальянском Сан-Ремо. Официально было заявлено, что целью Евровидения является поиск талантов и их продвижение на международной сцене. Однако, по факту конкурс был призван увеличить популярность ТВ, которая в те годы еще не достигла современных масштабов.

Первое Евровидение прошло в мае пятьдесят шестого. Тогда участников принимала Швейцария. Концерт состоялся в Лугано. На него приехали представители всего из семи стран. Каждый музыкант выступил с двумя номерами. Это был беспрецедентный случай для Евровидения. В последующем количество участников увеличилось, и каждый из них имел всего один шанс показать себя. Первой победительницей самого популярного песенного конкурса была швейцарка Лиз Ассиа.

Победители Евровидения по годам - Лиз Ассиа

Так как количество желающих показать себя на популярном музыкальном соревновании неуклонно растет, в четвертом году нового тысячелетия было решено разделить конкурс на две части. С того момента первоначально проводится полуфинал, в рамках которого могут выступить все желающие, а лишь потом стартует финал, до которого добираются уже не все. А спустя еще четыре года полуфинала стало два. И это несмотря на то, что иногда странам отказывают в праве выставить своего кандидата, а в некоторых случаях государства, которые обычно присылают исполнителей на Евровидение, по тем или иным причинам воздерживаются от участия.

За долгие годы существования Евровидения, победителями чаще всего становились представители Ирландии. Целых семь раз музыканты из этой страны оказывались на пьедестале. По пять раз выигрывали конкурс Франция, Великобритания, Швеция и Люксенбуг. Стоит вспомнить, что знаменитая группа АВВА и всемирно известная артистка Селин Дион начинали свою карьеру именно с победы на этом конкурсе.

Победители Евровидения в новом тысячелетии

Сегодня уже никто не сможет вспомнить всех участников, которые пытались снискать себе славу на сцене Евровидения. Список победителей тоже слишком велик, чтобы сходу его воспроизвести. Да и не имеет сегодня особого смысла возвращаться в середину прошлого века и пытаться восстановить имена всех, кто когда-либо вкусил сладкое ощущение триумфа. Но победителей, которые вошли в историю конкурса в двадцать первом веке, вспомнить не так уж и трудно. На данный момент их было всего четырнадцать. В преддверии 
Евровидения-2015 самое время подвести итоги предыдущих лет.

2000

Победители Евровидения по годам

В 2000 году пальма первенства досталась дуэту из Дании — Olsen Brothers. Нильс и Юрген Олсены исполнили песню, которая на пятидесятилетнем юбилее конкурса была признала одной из лучших за всю его историю и заняла почетное шестое место.

2001

Победители Евровидения по годам

В 2001 году на сцену Евровидения вышел эстонский дуэт, состоящий из Танеля Падара и Дэйва Бентона. На бэк-вокале была хип-хопп команда 2XL. Своим выступлением талантливые музыканты принесли первую в истории Эстонии победу на этом престижном конкурсе. А Танель Падар сумел проникнуть в сердца зрителей и очень скоро стал самым известным рокером у себя на родине.

2002

Победители Евровидения по годам

В 2002 году победа на Евровидении уехала в Латвию. Ее завоевала певица Marie N. Мария Наумова имеет русские корни. Однако, несмотря на радость победы, никаких бонусов от нее исполнительница не получила. Более того, на данный момент она является единственной участницей конкурса, песня которой была издана исключительно в Латвии. В 2003 году, когда Евровидение проводилось в Риге, Мария стала одной из его ведущих.

2003

Победители Евровидения по годам

В 2003 году на пьедестал почета взошла турчанка Сертаб Эренер. На данный момент она является одной из самых успешных исполнительниц в стиле поп в своей стране. Ее имя в Турции знают абсолютно все. А на конкурсе в честь пятидесятилетнего юбилея Евровидения, песня, некогда принесшая победу Сертаб, заняла десятое место в числе самых лучших.

2004

Победители Евровидения по годам

В 2004 году победительницей стала представительница Украины — певица Руслана. Ее выступление было настоящим фурором. За него Руслана получила почетное звание народной артистки Украины.

 

2005

Победители Евровидения по годам

В 2005 году удача улыбнулась гречанке Елене Папаризу, которая на сцену этого конкурса вышла уже во второй раз. За четыре года до триумфальной победы она входила в состав группы под названием «Antique» , которая не смогла подняться выше третьей позиции.

2006

Победители Евровидения по годам

В 2006 году Евровидение сотрясли тяжелые аккорды хард-рока, а на сцене появились горячие финские парни в костюмах мифических чудищ с хорошей долей иронии спели обо всякой жути, достойной приличного хоррора. Творчество группы Lordi буквально взорвало общественность и лишило россиян шанса занять первое место, на что в тот год многие всерьез надеялись.

2007

Победители Евровидения по годам

В 2007 году поп-певица из Сербии Мария Шерифович исполнила песню на родном языке. Ее «Молитва» была услышана, несмотря на то, что произнесена была не на традиционном для конкурса английском, и Мария стала победительницей.

2008

Победители Евровидения по годам

В 2008 году состоялась первая в истории Евровидения победа России. Дмитрий Билан, который не сумел два года назад отодвинуть в сторону хард-рокеров, привез конкурс в Москву. Его красивая песня произвела большое впечатление на зрителей. А зрелищный номер, в котором принял участие Евгений Плющенко, запомнился надолго.

 

2009

Победители Евровидения по годам

В 2009 году на Евровидении был установлен своего рода рекорд. Молодой исполнитель, который представлял Норвегию, сумел набрать самое большое количество баллов за всю историю конкурса. Триумфатором стал уроженец Белоруссии Александр Рыбак со своей зажигательной, сказочной песней.

 

2010

Победители Евровидения по годам

В 2010 году представительница Германии Лена Майер-Ландрут стала бесспорной фавориткой конкурса. Спустя год она вновь вышла на сцену Евровидения, как участница. Но дважды удача ей не улыбнулась.

2011

Победители Евровидения по годам

В 2011 году победа досталась дуэту из Азербайджана Ell & Nikki. Из Нигяры Джамал и Эльдара Гасымова получился очень красивый и гармоничный тандем, который просто не мог остаться без внимания.

2012

Победители Евровидения по годам

В 2012 году шведка марроканско-берберского происхождения Лорин сумела оторваться от исполнителей из России и заняла почетное первое место на конкурсе. Сегодня она очень популярна.

2013

Победители Евровидения по годам

В 2013 году не произошло никаких неожиданностей. Певице из Дании Эммили де Форест пророчили победу еще до начала соревнования. Исполнительница с раннего детства занималась музыкой и обладает очень хорошими вокальными данными и яркой внешностью.

2014

Победители Евровидения по годам

В 2014 году многих поклонников Евровидения ждал настоящий шок. Первое место на конкурсе заняла бородатая женщина Кончита Вурст. Настоящее имя певца, который скрывается под этим псевдонимом, Томас Нойрвит. Он представлял Австрию. Несмотря на то, что далеко не все остались довольны таким выбором, трудно отрицать, что песня была красивой, голос у исполнителя сильный, а образ ну просто очень запоминающимся.

Очень скоро стартует очередное Евровидение — 2015 года. Певцы из многих стран соберутся вместе, чтобы посоревноваться друг с другом в мастерстве и порадовать многочисленных зрителей. Шоу наверняка будет ярким и красочным. Ну а имя очередного победителя совсем скоро станет известно всему континенту.

2015

В 2015 году победителем Евровидения стал представитель Швейцарии Монс Зелмерлёв. Еще до финального голосования многие прозвали певца «королем сцены».

2016

В 2016 году победительницей Евровидения стала представительница Украины - Джамала. Она исполнила песню 1944. Посмотреть ее выступление можно ниже:

2017

В 2017 году победителем конкурса Евровидение, который проходил в Киеве (Украина), стал представитель Португалии Сальвадор Собрал. На конкурсе он выступал с песней Amar Pelos Dois («Любви хватит на двоих»). По итогам голосования жюри и зрителей представитель Португалии набрал 758 голосов. Посмотреть его выступление можно ниже:


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку