02.03.2017

Рецензия на фильм «Обитель зла: последняя глава»

Кто бы мог подумать, что компьютеры, тоже коварные твари?! Это неслыханно. Красная Королева из фильма «Обитель зла: последняя глава» переходит на сторону противника. Она клятвенно обещает уставшей от постоянной нервотрепки Элис, что надо еще разок сходить в подземку и на этом приключения закончатся. Противных боссов корпорации «Амбрелла» можно будет вывести на чистую воду, зомби вымрут, а люди снова населят опустошенную планету. Ну кто бы не согласился на такой план? Поэтому любители спецэффектов направляются в кинотеатры занимать лучшие места.

Пересказывать сюжет фильма – это путь в профессиональные самоубийцы, так что оставим подробности. Скажем только, что от своего первоначального источника, компьютерной игры, киноверсия уже полностью отпочковалась. Но обещаем много, много эмоций. Драйва в новом сценарии предостаточно. Ведь Элис возьмет с собой в пекло несколько отчаянных людей, которым уже нечего терять. Не трудно догадаться, как долго они протянут.

Боевик на то и нужен, чтобы помочь зрителю выпустить пар накопленных негативных эмоций. Поэтому герои будут убивать на протяжении всего экранного времени бесчисленное количество разнообразных монстров. Делать это они будут красиво, под музыку, в отличных костюмах. Безусловно, каждый приложит максимум усилий к тому, чтобы остаться в живых, но, понятно, что силы не равны и главная здесь Элис. Поэтому остальные персонажи – это, фигурально выражаясь, всего лишь мальчики для битья.

Насколько сильно зрителю понравится новая серия «Обитель зла: последняя глава», зависит от того, какую часть он пересматривает с наибольшим наслаждением.

В этой истории авторы постоянно делают ссылки на первую серию, где приключения начинались. Однако интерпретация событий теперь резко меняет тональность, переиначивая изначальную идею. Так сказать, на вечный вопрос «кто виноват?» ответ однозначен, но вот мотивы виновников замеса заставляют удивляться.

В зрелищности фильму отказать невозможно. Компьютерная графика позволила создать множество разнообразных противников от киборгов до летающих мутантов. Сцены масштабных битв перемежаются с одиночными поединками. Мотивы триллера всплывают в сценах, когда Эллис приходится бродить по закоулкам подземелья. На волосок от смерти главной героине придется оказаться не единожды.

Об актерском мастерстве речь вести в подобных случаях не принято, но все же, поскольку второстепенные персонажи были придуманы исключительно для последующего их уничтожения, все внимание зрителей сосредотачивается на харизматичной несгибаемой Элис и ее главном противнике.

Критики в основной массе убеждены, что новая серия завершит повествование о приключениях одинокой волчицы Элис, поскольку смысловое наполнение фильма исчерпано, а на одних лишь визуальных эффектах кино, в принципе, не строится. Но Милла Йовович очень красивая женщина, наверняка найдется еще немало желающих посмотреть, как она рубит направо и налево разношерстных монстров. Способность природы к мутациям неограниченна, а это значит, что все-таки можно надеяться на продолжение фильма. Ждем.