Статьи
07.12.2013

Рецензия на фильм «Сталинград»

Рецензия на фильм «Сталинград»

С момента выхода на экраны фильма «Сталинград» о нем много говорят. Будьте осторожны: перед вами новая российская кинолента о войне, снятая не для российской аудитории.

Первое, что поражает  качество картинки. Глядя на экран, зритель обречен получать визуальное наслаждение. Батальные сцены, взрывы, падение самолета, горящие люди  каждый кадр должен впечататься в память намертво, навсегда.

Спецэффекты сработаны на самом высоком уровне. Точно передана атмосфера военного хаоса. Декораторы, художники по костюмам, гримеры достойно продемонстрировали все свое мастерство. Но в какой-то момент возникает вопрос: «А для чего все это?».

Российский зритель привык, что фильмы о войне всегда сняты по замечательному добротному сценарию, зачастую пафосны. Но в данном случае режиссер забыл о высшей идее служения Родине, поставив во главу угла романтическую линию, музыкальное сопровождение, видеоэффекты, воспевающие хаос, смерть и разрушение.

В названном фильме нет и намека на историческую достоверность. Больше того, действие на экране разворачивается против логических, а порой физических законов.

По большому счету, Федор Бондарчук смастерил шикарный боевик на манер «Леона-киллера» или «Перевозчика». И это странно. Ведь даже иностранные кинематографисты не позволяют себе подобной вольности, когда дело касается событий Великой Отечественной Войны. Достаточно вспомнить киноленту «Враг у ворот», совместного производства США, Германии, Ирландии, Великобритании, чтобы стало стыдно за отечественный «Сталинград».

Прекрасная идея о героической борьбе русских солдат погребена под ворохом очень красивого визуального хлама. Почему в таком дорогом по нашим меркам фильме не нашлось места связному сценарию, вдохновенной игре актеров? Зачем нам новый «Терминатор», снятый на фоне руин Сталинграда? Ответ прост. Целью проекта стало не воплощение патриотических идей, не пропаганда героической борьбы, а получение банального Оскара.

Весь свой талант, всю любовь к искусству режиссер вложил в красоту кадра. В итоге получился не фильм, в привычном для нас понимании, а хороший кинопродукт. Продукт, на первый взгляд, высокого качества, но, к сожалению, с ГМО. То есть, не пригодный к употреблению.

Другими словами, Федор Бондарчук поставил смелый эксперимент, который будет дорого стоить его репутации. Фильм «Сталинград», скорее всего, полюбят в США и забросают шапками в России.


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку