19.11.2013

Рецензия на фильм «Пятая власть»

Рецензия на фильм «Пятая власть»

В динамично развивающейся реальности кинематографисты составляют серьезную конкуренцию журналистам. Фильмы создаются по принципу: утром в газете, вечером в куплете. Не успел Джулиан Ассанж надежно забаррикадироваться в стенах эквадорского посольства, как на широкие экраны вышел подробный видеоотчет о деятельности портала WikiLeaks и его отцов-основателей.

Хотите пощекотать нервы? Смотрите злободневный шедевр от американо-бельгийского творческого тандема!

Поскольку триллер об утечке архиважной секретной информации основан на неоднозначной реальной истории, его создателям не удалось избежать обвинений в политической заангажированности, предвзятом отношении к личности Ассанжа и даже откровенной клевете и пропаганде. В частности, прототип главного героя с возмущением раскритиковал первоначальный сценарий.

Но режиссер Бил Кондон решительно отверг все нападки свободной прессы и обвинения самого Джулиана Ассанжа, утверждая, что занимал нейтральную позицию, стремясь создать правдивую, полную и сбалансированную картину происходящих в фильме событий.

Фильм «Пятая власть» остро ставит вопрос о свободе и ответственности человека в современном мире. Несмотря на бурное развитие манипулятивных технологий, превращающих каждого жителя планеты в потенциальный голос за «нужное» политическое решение, свободу выбора никто не отменял. Восставая против грязных методов в мировой политической игре, основатели WikiLeaks, безусловно, преследовали благородную цель. Однако, в какой-то момент их взгляды на жизнь изменились и пути разошлись. Почему герой Камбербэтча остался в одиночестве? Неужели его соратники оказались предателями?

Совершенно очевидно, что преследователи опального хакера мечтают о скорой расправе. Однако их попытки засадить за решетку человека любой ценой выглядят неубедительно и жалко. Не получается сформулировать достоверное обвинение в шпионаже? Ну попробуем сфабриковать дело об изнасиловании! Не важно, как австралийский выскочка исчезнет из поля зрения общественности, главное, чтоб другим смельчакам неповадно было взламывать секретные архивы спецслужб.

Скандальная картина Билла Кондона вызвала волну критики. Хорошим тоном считается ругать сценарий и режиссуру «Пятой власти» из-за нечетко выраженной идеологической позиции авторов, в то же время единогласное восхищение публики вызывает игра Бенедикта Камбербэтча.

Кем же стал Джулиан Ассанж: революционером, террористом, диктатором, новым Прометеем? Или он просто зарвавшийся злой гений, возомнивший себя властителем мира?

Какую бы позицию в отношении проблематики кинокартины вы ни занимали, этот захватывающий фильм стоит посмотреть.