15.07.2016

Свадебная комедия «Свидетель на свадьбе». Обзор фильма

Несмотря на то, что романтические комедии давным-давно считаются отдельным поджанром, бывает непросто найти среди них фильмы, в которых органично переплетаются комедия и мелодрама. «Свидетелю на свадьбе» удается сбалансировать две эти составляющие, и результатом становится увлекательная, забавная и романтическая история, которая выделяется на фоне многих других, куда менее удачных.

Год: 2005
Страна: Великобритания, Венгрия, Германия, США
Режиссер: Стефан Шварц
В ролях: Стюарт Таунсенд , Рафаэль Шварц, Джейкоб Мориарти, Каллум Уильямс, Сет Грин, Стив Джон Шеперд, Саймон Кэллоу, Джоди Мэй, Мате Хауман, Анна Чэнселлор
Премьера в России: 6 апреля 2006

«Свидетель на свадьбе» — это неплохой пример того, как можно добавить новизны в любой, даже банальный и предсказуемый сюжет, при этом не выворачивая его наизнанку и не прибегая к лишнему эпатажу. А сюжет, между тем, и правда банален. Нашим главным героем является молодой человек по имени Олли – неудачник, которому не хватает уверенности в себе. С детства мечтавший стать писателем, он уверенно шел к цели, поступив в университет и без проблем его окончив, но когда издательство заинтересовалось начатым романом, все вдохновение покинуло Олли надолго. Впрочем, переживания, связанные с творческим кризисом, быстро отошли на второй план, когда Олли с первого взгляда влюбился с невесту своего лучшего друга, попросившего его стать шафером на свадьбе.

Итак, есть ли способ разнообразить старый добрый любовный треугольник, который для симпатичных персонажей, очевидно, закончится совместным счастьем? Есть, и не один. Во-первых, ничуть не менее значимой сюжетной линией, чем история влюбленности Олли в невесту друга, являются его взаимоотношения с другим лучшим другом — Мюррэем. Во-вторых, сам Мюррэй — это не просто обязательный для фильмов подобного жанра «комедийный персонаж» и лучший друг главного героя, поддерживающий его в трудное время. Это по сути самый активный герой истории и движущая сила сюжета: затаив детскую обиду на жениха, он толкает Олли в объятия невесты и таким образом не только устраивает его личную жизнь, но и мстит своему врагу. Ну а в-третьих, наравне с яркими комедийными эпизодами в «Свидетеле на свадьбе» есть отличные шутки в «английском» стиле. Многие из них поначалу вообще незаметны, и если смотреть фильм невнимательно, их можно с легкостью пропустить мимо ушей, а это создает отличную иллюзию реальности.

Впрочем, не только сценарий работает на успех «Свидетеля на свадьбе». Особенно следует отметить актерские работы Эми Смарт и Сета Грина, а также режиссуру Стефана Шварца. Романтическая и «дружеская» сюжетные линии были бы куда менее интересны, если бы Сет Грин и Эми Смарт не смогли создать образы симпатичных и убедительных друга и невесты —– людей, которым герой никак не может противиться, хоть и по разным причинам. Эми Смарт, в отличие от многих красивых блондинок, умеет быть не только простодушной и симпатичной, но и загадочной и интересной, так что влюбленность в нее главного героя кажется совершенно закономерной. Сет Грин — известный комик, который за свою долгую карьеру (с самого детства) успел сыграть как типичных буффонадных персонажей (например, в «Крысиных бегах», где была замечена, кстати говоря, и Эми Смарт), так и странноватых ребят в серьезных фильмах и сериалах вроде «Секретных материалов». Мюррэй — это интересная смесь уверенного в себе дельца и чудаковатого авантюриста, который неизменно привлекает внимание публики. И вот здесь стоит особенно отметить, что Стефан Шварц сделал мудрый выбор в пользу не буффонады, а иронии и сарказма, которые с течением времени не устаревают.