15.07.2016

Свадебная комедия «Девичник в Вегасе». Обзор фильма

Большинство комедий «околосвадебной» направленности можно поделить на две категории. Одна из них – веселое действо, сосредоточенное на похождениях пустившихся в предсвадебный отрыв жениха, шафера и их друзей. Вторая – романтическая история невесты или одной из ее подружек, связанная с забавными курьезами и неизменно ведущая главную героиню если не под венец, то хотя бы к серьезным отношениям. А что если объединить два этих вида в один и заставить девушек, готовящихся к свадьбе, творить вещи, до которых точно не додумались бы парни? Получится «Девичник в Вегасе», в оригинале называющийся просто «Подружки невесты» и во многом отличающийся от других представителей жанра.

Год: 2011
Режиссер: Пол Фиг
В ролях: Кристен Уиг, Майя Рудольф, Роуз Бирн, Венди МакЛендон-Кови, Элли Кемпер, Мелисса МакКарти, Крис О’Дауд, Джон Хэмм, Джилл Клейбёрг, Мэтт Лукас
Премьера в России: 23 июня 2011

«Девичник в Вегасе» собрал многочисленные хвалебные отзывы критиков, несмотря на туалетный юмор (который встречается здесь в более чем достаточных количествах), нецензурную лексику, шутки на темы секса и тот факт, что все это исполнили на экране шесть женщин. Достоин ли многочисленных похвал, более того, номинации на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана этот фильм, явно нацеленный на аудиторию, свободную от предрассудков по поводу мужчин и женщин?

Да, вполне достоин, причем по ряду причин. Во-первых, оригинальное название фильма всплыло в этой рецензии неслучайно: девичник занимает лишь несколько минут экранного времени, да и до Вегаса героини так и не добрались, и это, несомненно, фильму только в плюс. Вместо того, чтобы показывать безумную гулянку, сценаристки (а в их роли выступили две женщины, которые явно знали, о чем пишут) сосредоточились на куда более приближенным к действительности проблемам и приключениям, показанным на протяжении долгого времени.

Сюжет «Подружек невесты» довольно прост. Энни и Лил были лучшими подругами с самого детства, и когда Лил получила предложение руки и сердца от своего молодого человека, главной подружкой невесты стала, разумеется, Энни. В жизни Энни все складывалось не лучшим образом – сложновато быть женщиной почти сорока лет, не имея бойфренда и работая там, где тебя не ценят, – но ради подруги она готова была отложить в сторону все свои неприятности и сосредоточиться на организации отличного девичника. Проблема в том, что в числе пяти подружек невесты помимо Энни, слегка сумасшедшей сестры жениха и других странных женщин оказалась богатая и идеальная с виду Хелен – новая подруга Лил, которая явно решила вытеснить Энни с почетного места «подруги навсегда». Теперь вопрос в том, сможет ли Энни организовать для своей подруги идеальное торжество и справиться со своими многочисленными трудностями, не потеряв лица.

Во-вторых, неоспоримым достоинством фильма является его замечательный актерский состав. Кристен Уиг в главной роли, Майя Рудольф в роли невесты, Роуз Бирн в амплуа коварной и немного жалкой разлучницы, безумная сестра жениха в исполнении Мелиссы МакКарти, да и многие другие (включая великолепного Джона Хэмма и обаятельного Криса О’Дауда) показали настоящий комедийный талант. Талант, без которого рисковый и местами эпатажный материал просто невозможно было бы достойно преподнести на экране.

В-третьих, режиссером фильма выступил Пол Фиг – человек, чьи актерские работы не заслуживают особого внимания, но чей режиссерский послужной список включает в себя такие великолепные сериалы, как «Офис» и «Безумцы». То есть сериалы, которые хоть в разных пропорциях, но одинаково гармонично сочетают комедию с драмой – делают именно то, что необходимо было сделать в «Подружках невесты». Фильму, в котором много диалогов, и в котором по-настоящему смешные шутки рождаются из глубоких и достоверных взаимоотношений между персонажами, необходим был режиссер, представляющий себе общую картину, и Пол Фиг стал именно таким человеком.

В заключение стоит сказать следующее. Этого фильма следует остерегаться людям, считающим женщин удивительно прекрасными созданиями, неспособными травиться в ресторанах и выглядеть жалкими и смешными, ревнуя своих подруг и пытаясь найти себе хорошего мужчину. Однако всем остальным наверняка понравится фильм, который, несмотря на ряд эпатажных сцен, в сущности достаточно безобиден для выставленных на посмешище героинь. Он не подвергает сомнению женскую дружбу, не смеется над свадьбами как таковыми и желанием женщин устроить личную жизнь, не делает из подружек невесты глупых и одномерных персонажей, которые становятся еще менее интересными из-за уродливых одинаковых платьев. Так что «Девичник в Вегасе», или «Подружки невесты», как их не называй – это, несомненно, фильм, достойный просмотра, и в своем жанре он делает куда больше, чем несколько лет назад сделал «Мальчишник в Вегасе», на популярности которого явно попытались сыграть российские прокатчики.