15.07.2016

Свадебная комедия «Мальчишник в Вегасе». Обзор фильма

Фильмы о свадьбе уже давно можно по праву назвать поджанром современной комедии — как романтической, так и не очень. А вот фильмы о мальчишниках и девичниках, хоть и появились давно, стали пользоваться широким интересом публики только после «Мальчишника в Вегасе», обросшего сиквелами и подражателями. В чем же успех этого фильма и заслуживает ли он ажиотажа, который вызвал у публики?

Год: 2009
Жанр: комедия
Режиссер: Тодд Филлипс
В ролях: Брэдли Купер, Эд Хелмс, Зак Галифианакис, Джастин Барта, Хэзер Грэм, Джеффри Тэмбор, Саша Баррези, Кен Жонг, Рэйчел Харрис, Майк Эппс
Премьера в России: 11 июня 2009

Если давать ему краткую оценку, то это новый «Американский пирог» — комедия, которая мало чем отличается от других представителей жанра, но благодаря удачному исполнению становится его визитной карточной. Если же заняться анализом полученного продукта, то получится, что своим успехом он обязан двум обстоятельствам: «детективности» сюжета и актерам.

Фильм не случайно получил название «The Hangover», или «похмелье» в переводе на русский: собственно, мальчишника как такового зритель не увидит. Зато он увидит троих похмельных холостяков, которые приехали в Лас-Вегас, чтобы как следует оттянуться, и достигли своей цели: так хорошо погуляли, что потеряли виновника торжества. Вместо жениха, которому, между прочим, пора возвращаться к невесте, компанию им теперь составляют маленький ребенок, голый азиат, настоящий тигр и провал в памяти. И вот это последнее — страшнее всего, поскольку ни своих веселых приключений, ни местонахождения жениха друзья не помнят.

Подобный сюжет, мягко говоря, банален, и отвлечь зрительское внимание от этого обстоятельства могут только хорошие шутки. Юмор «Мальчишника в Вегасе» не лучше и не хуже юмора любой другой молодежной комедии: парочка ударов в область промежности, шутки на сексуальную тему и даже камео Майка Тайсона, может, и забавны, но сами по себе никакой фильм не вытянут. Поэтому сценаристы и режиссер пошли другим путем и не прогадали. Они показали не сам безумный мальчишник, а то, как мучающиеся похмельем герои по крупицам восстанавливают свои приключения, чтобы найти пропавшего жениха. «Мальчишник в Вегасе» — это, конечно, и близко не примитивный вариант «Мементо», но в жанре молодежной комедии такой подход сработал. Надо сказать, в русском переводе эта уловка работает еще лучше: зрители ждут не «Похмелья», а именно мальчишника, и когда получают что-то совсем другое, но не менее увлекательное, это идет только на пользу фильму.

Второе безусловное достоинство – это актеры. Точнее, один актер — Зак Галифианакис, сыгравший парня «не от мира сего», которого жених и его лучшие друзья вынуждены были взять с собой в Вегас по одной простой причине — он брат невесты, то есть почти семья. Герой Галифианакиса по имени Алан импульсивен, эмоционален и приносит одни проблемы. В каждом фильме о компании холостяков есть такой персонаж, однако манера, в которой исполнен Алан, позволяет выделить его из толпы других странных героев остальных подобных комедий: он имеет особое очарование и сразу располагает к себе зрителя. Нельзя сказать, что Брэдли Купер или Эд Хелмс плохо справились со своими ролями, но это далеко не лучшие и не самые запоминающиеся их работы, да и персонажи у них попроще, чем Алан.

Заслужил ли «Мальчишник в Вегасе» народную славу отличной комедии, которой пользуется вот уже четыре года? Если и заслужил, то только благодаря двум рассмотренным выше достоинствам: неожиданно интересной манере повествования и Галифианакису. Только так и никак иначе: опыт показал, что успех фильма был разовым, поскольку снятые по его образцу сиквелы хоть и собрали неплохую кассу, реакцию у публики и критиков вызвали в основном негативную.