15.07.2016

Свадебная комедия «Война невест». Обзор фильма

Женская дружба — вещь непредсказуемая и коварная! Еще вчера тихоня Эмма (Энн Хэтэуэй) и бойкая Лив (Кейт Хадсон) были лучшими подругами с двадцатилетним стажем, а сегодня они — смертельные враги, устраивающие друг другу одну пакость за другой. В чем же причина? В том, что свадьбы Эмми и Лив по ошибке были назначены на один и тот же день, и ни одна не захотела переносить дату.

Чтобы понять основной конфликт фильма, нужно сразу учесть: сильнее всего на свете главные героини хотят красиво выйти замуж — и не так уж важно, за кого именно. Они давно решили, что это радостное событие произойдет в нью-йоркском отеле «Плаза», непременно в июне, и что они станут главными подружками невест друг у друга на свадьбах. И когда выясняется, что добиться своего сможет лишь одна, начинается настоящее сражение, в ходе которого Лив и Эмма, сразу отметшие идею своих женихов провести двойную церемонию, саботируют свадьбы друг друга.

Год: 2009
Режиссер: Гари Виник
В ролях:  Кейт Хадсон, Энн Хэтэуэй, Брайан Гринберг, Крис Пратт, Стив Хоуи, Кэндис Берген, Кристен Джонстон, Майкл Арден, Виктор Слезак, Келли Коффилд
Премьера в России: 26 февраля 2009

Накануне выхода «Войны невест» рекламная компания акцентировала внимание зрителей на том, что Кейт Хадсон выступит в роли продюсера. Надо сказать, зрители фильм ждали: Хадсон и Хэтэуэй как раз оказались на гребне популярности, а поскольку обе уже снимались в комедиях и неплохо себя проявили, этот проект должен был стать классикой комедий про свадьбы. На деле же «Война невест» провалилась у критиков и не заслужила особой любви зрителей. Неужели все настолько плохо?

Вообще-то, нет. «Война невест» — не искрометная комедия, но зато ее нельзя обвинить в затянутости, пошлости или неправдоподобности. Хадсон и Хэтэуэй сыграли здесь не лучшие свои роли, но смотрелись довольно убедительно. Несколько действительно смешных шуток, забавный контраст между сильными дружескими узами в начале фильма и яростными перепалками во второй его половине, да и само поведение героинь, для которых нет ничего важнее свадебной церемонии... Все это могло стать частью отличного сатирического фильма, и если воспринимать «Войну невест» в качестве насмешки над женщинами, которые оказались не такими уж хорошими подругами, как сами считали, проблем с кино не возникает.

Увы, авторы «Войны невест» не совсем представляли себе, что за фильм снимают: сатиру на женщин, которых место и время проведения свадьбы волнует намного больше самого факта создания семьи, или историю двух подруг, которые к концу фильма обязательно должны измениться, лучше понять самих себя и помириться, чтобы больше никогда не ссориться. Такой двойственный подход оказал «Войне невест» дурную услугу: едкий юмор некоторых сцен подчистую уничтожается редкими ни к чему не привязанными мелодраматическими моментами. Лив только что объявила о своей помолвке, не дождавшись предложения жениха —– и вот она грустит о давно почивших родителях. Не успели подруги как следует подраться в свадебных платьях, срывая два торжества одновременно — и вот они уже мирятся и говорят, как много значат друг для друга. То ли сценаристы, которыми стали Грег де Пол, Джун Рафаэль и Кейси Уилсон, считают, что женская дружба — миф, то ли режиссер Гари Виник ошибочно принял за сатиру то, что ей не являлось, но результат налицо.

Впрочем, стоит учесть один немаловажный момент. Лишняя мелодраматичность фильма берет начало в одном конкретном источнике — закадровом монологе с рассуждениями о вечной дружбе и намеками на скорое начало боевых действий между Лив и Эммой. Но если пропускать эти банальные слова мимо ушей и получать удовольствие от глупостей, неловкостей и моральных терзаний героинь, в конечном итоге получивших свое счастье, просмотр «Войны невест» наверняка принесет удовольствие людям, которые бывали на свадьбах и знакомы с кропотливым процессом их подготовки.