15.07.2016

Свадебная комедия «Starперцы». Обзор фильма

Помнится, в одной из книг Джерома К. Джерома был персонаж, гордившийся своей оригинальностью. По словам рассказчика, молодой Браун считал верхом оригинальности что-то широко известное, но поставленное с ног на голову: например, мир, в котором люди ходят на руках, а животные разговаривают. Что ж, можно с уверенностью сказать, что в последние годы Голливуд открыл для себя «оригинальность по-браунски»: он раз за разом пытается оживить предельно банальные сюжеты, в корне меняя какой-то элемент фильма. К примеру, вместо двоих мужчин-полицейских можно занять расследованием двух крутых напарниц («Копы в юбках») или сделать из гангстерской истории историю о встрече повидавших виды друзей-бандитов («Реальные парни»). Любая идея сработает, если сценарий окажется более менее приличным, и любые шутки покажутся смешнее, если в главных ролях снимутся именитые актеры.

Год: 2013
Жанр: комедия, драма
Режиссер: Джон Тёртелтауб
В ролях:  Майкл Дуглас, Роберт Де Ниро, Морган Фриман, Кевин Клайн, Мэри Стинберген, Джерри Феррара, Романи Малко, Роджер Барт, Джоанна Глисон, Майкл Или
Премьера в России: 14 ноября 2013

Собственно, все вышесказанное можно применить к фильму «Starперцы». В основе его сюжета – старая как сам Голливуд история про разнузданный мальчишник, который состоится в Лас-Вегасе и обернется для главных героев тем еще приключением. Изюминка фильма в том, что главные герои – сами уже старики, а их роли играют не какие-то там второсортные актеры, а Майкл Дуглас, Кевин Клайн, Морган Фриманн и... Роберт Де Ниро собственной персоной! Как с таким актерским составом можно снять полную ерунду? Правильно: никак. Но и гарантией шедевра такой звездный состав, увы, не является.

Скажем несколько слов об актерах. Без всякого сомнения, все перечисленные ветераны актерской профессии справились на ура. Иначе и быть не могло: Фриман, Де Ниро, да и остальные – это люди, которым достаточно просто появиться на экране, чтобы фильм сразу показался интереснее и значимее, чем он есть. И хотя Де Ниро зачастую так и делает, то есть совершенно не выкладывается, и он, и его коллеги выглядят в «Starперцах» более чем прилично. Предварительный вердикт можно вынести сразу: поклонникам мэтров, мало интересующимся остальными аспектами фильма, смотреть это кино нужно в срочном порядке.

Другим же предложим как следует подумать на эту тему. «Starперцы» – это забавный, но предельно вторичный фильм. Он не делает открытий ни в режиссуре, ни в монтаже, а поскольку сюжет у него насквозь банален, судить можно только одну составляющую данной кинокартины – уровень юмора. И вот здесь фильм разочаровывает, а актерская работа именитых звезд только подчеркивает неудачи сценаристов. В «Starперцах» преобладают шутки трех видов: про секс, про возраст и про секс в возрасте. Герой Дугласа женится на красотке вдвое моложе себя, его друг отвечает на флирт трансвестита, не понимая, с кем имеет дело, и все приключения стариков выдержаны в таком стиле.

«Starперцы» – это ни в коем случае не провал в плане коммерческого успеха и не катастрофа в плане художественной ценности. Это средней руки кино, которое обязательно посмотрит большинство любителей кинематографа. Но оно ни в коем случае не войдет в список лучших фильмов Дугласа, Де Ниро и остальных звезд, которых так любят зрители.