11.07.2016

Свадебная комедия «Горько!». Обзор фильма

В настоящее время российский кинематограф, кажется, переживает возрождение: появляется все больше качественных фильмов, которые находят дорогу к зрителю и запоминаются не попыткой сделать очередной «ответ Голливуду», а как самоценное художественное произведение. Комедию «Горько!» уже с первых минут можно смело отнести именно к таким фильмам, независимо от того, какую реакцию она вызывает у того или иного зрителя.

Год: 2013
Страна: Россия
Жанр: комедия
Режиссер: Жора Крыжовников
В ролях: Сергей Светлаков, Юлия Александрова, Егор Корешков, Ян Цапник, Елена Валюшкина, Василий Кортуков, Юлия Сулес, Данила Якушев, Александр Паль, Валентина Мазунина
Премьера в России: 24 октября 2013

Сюжет фильма невероятно прост: в курортном городе Геленджике собираются сочетаться узами брака Рома и Наташа. Наташа с детства мечтала о свадьбе в духе диснеевской «Русалочки» – чтобы принц приплыл к ней на берег моря, и они соединились в поцелуе на фоне заходящего солнца, а вот у отчима невесты другие планы на семейное торжество. Свадьба, по его мнению, должна прогреметь на весь город, а это значит громкое гуляние в большом ресторане, выступления разнообразных музыкальных коллективов, пышное платье и куча гостей, включая специально приглашенного Сергея Светлакова. Поскольку за свадьбу платит отчим, деваться молодым некуда, так что они решают согласиться на условия родителей, а когда гости разгуляются, улизнуть с собственной свадьбы и провести для себя второе торжество на берегу. Что же из этого получится?

Отличная комедия, едкая и богатая на хорошие шутки. Юмор «Горько!» достаточно разнообразен, и хотя большую часть времени на экране видны гости разной степени опьянения и болтливости, назвать это недостатком нельзя. У каждого народа свои свадебные традиции, над которыми не грех посмеяться. Если американцы почти в каждом «свадебном» фильме показывают одинаковые наряды подружек невесты, будто специально портящих фигуру и совершенно не подходящих под цвет кожи, а также проблемы с рассаживанием гостей за столы и произнесением несмешных тостов, то у русских свои «мозоли», и здесь сценаристы с актерами вволю по ним потоптались.

Немалая часть шуток связана с «неравным» браком молодых: Рома – молодой человек из «народа», а Наташа – в общем-то, тоже из обычной, но довольно богатой и влиятельной семьи, так сказать, «с претензией». Если родня Ромы – это пьяный гогочущий ураган, несущий разрушения и телесные повреждения разной тяжести, то со стороны невесты мы видим экзальтированную мать и ряд родственников ей под стать. Впрочем, две толпы очень скоро вливаются в одну, и никакой якобы классовой напряженности не получается. Куда забавнее другое: попытки невесты и жениха вместо одной банальной свадьбы провести другую – если вдуматься, ничуть не более романтичную или возвышенную, но зато соответствующую их ожиданиям, то, как реагируют молодые на безумства своих гостей, ну и, разумеется, номера, которые откалывают родственники.

Фильм буквально набит колоритными персонажами: все четверо родителей, играющий пьяную версию самого себя Светлаков, двое братьев жениха, подружки невесты и агрессивные дяди с обеих сторон, а также два музыкальных ансамбля и тамада – все они запоминаются с момента первого своего появления на экране. Пожалуй, наименее интересными героями выглядят жених с невестой, что диктуется сценарием, да и самой жизнью: главным действующим лицам некогда развлекаться в свой «самый счастливый день».

Отдельно стоит упомянуть операторскую работу и музыкальное сопровождение. Фильм «Горько!» снят так, будто все происходящее фиксировалось на камеру братом жениха, и в данном случае «документальный» стиль съемки полностью оправдан – почти на каждой свадьбе находится человек, принесший собственный аппарат и наблюдающий за торжеством через объектив видеокамеры. Соответственно, звучащие в фильме музыкальные композиции – это песни, которые можно услышать на самых обычных дискотеках, юбилеях и свадьбах, что придает действу особую достоверность.

Безусловное достоинство «Горько!» состоит в том, что большинство зрителей наверняка успело побывать на подобных свадьбах и либо поучаствовать в похожих событиях, либо понаблюдать за ними со стороны. Если же искать недостатки, можно отметить лишь два момента. Во-первых, в операторской работе и монтаже видна рука профессионала, что совсем не мешает смотреть фильм, но явно рушит иллюзию, что камеру носил обычный гость, пьянеющий с остальными и участвующий в творящемся вокруг безумии. Во-вторых... вероятно, далеко не всем, особенно людям, далеким от подобных торжеств, понравится наблюдать за толпой героев, среди которых нет ни одного на сто процентов положительного и приятного.

Впрочем, здесь нелишним будет вспомнить о том, что ни один сатирик и юморист в истории русской (да и мировой) литературы не брезговал таким же ходом, и просто насладиться зрелищем. «Горько!», может, и не шедевр мирового кинематографа, поднимающий экзистенциальные проблемы и производящий революцию в искусстве, но как комедия о русской свадьбе этот фильм являет собой примечательное зрелище, у создателей которого вкус выше, а чувство юмора – намного лучше, чем у героев.