11.07.2016

Свадебная комедия «Свадьба по обмену». Обзор фильма

Главные герои, банковский клерк Саша и топ-модель София, хотят сочетаться браком со своими половинами, но сталкиваются с серьезными проблемами. Сашина девушка Кристина считает его скучным, а парень Софии, ведущий популярной кулинарной телепередачи по имени Руслан, выставляет напоказ их отношения. После того, как Руслан попытался прилюдно сделать Софии предложение, а Кристина в пренебрежительной манере отвергла предложение Саши, терпение обоих лопнуло, и они, столкнувшись на улице, договорились пожениться, чтобы заставить ревновать свои вторые половины. Эта затея, о которой они сами практически сразу же пожалели, повлекла за собой не самые приятные последствия: Саше и Соней пришлось поселиться в одной квартире и научиться изображать из себя счастливую молодую семью под прицелом видеокамер, а кроме того – убедить своих бывших, что у них все серьезно.

Год: 2010
Страна: Россия
Режиссер: Дмитрий Грачев
В ролях:  Екатерина Вилкова, Максим Матвеев, Фёдор Бондарчук, Ксения Каталымова, Мария Кожевникова, Арарат Кещян, Андрей Малахов, Дарья Субботина, Александр Самойленко, Александр Тодчук
Премьера в России: 21 апреля 2011

Итак, «Свадьба по обмену» – это, очевидно, очередная попытка российского кинематографа сделать типичную романтическую комедию на околосвадебную тему. Можно ли считать «Свадьбу по обмену» примером качественного кино, или ее следует записать в безусловные неудачи? Интересный случай: данный фильм представляет собой забавное сочетание многочисленных недостатков с примечательными достоинствами, которые вызывают у зрителей противоречивые чувства.

Первый заметный недостаток состоит в искусственности сюжета. Фильмы в жанре «ромком» в большинстве своем строятся на давным-давно известных клише, и особой оригинальности от них никто не ждет, но вот правдоподобность не помешала бы. Женитьбу топ-модели и банковского служащего после мимолетного знакомства, огромный интерес, который почему-то проявляют к этому событию журналисты, а также необходимость постоянно быть на публике и всех убеждать в своей любви сложно назвать правдоподобным сюжетом.

Во вторую очередь следует напомнить о том, что так называемый кастинг, или актерский состав, в идеале должен быть не просто набором узнаваемых имен, а настоящим ансамблем. «Химия» между актерами, некая связь, должна присутствовать в любом фильме, особенно, в комедии – там, где успех любой шутки почти полностью зависит от ее подачи. Главный недостаток актерского ансамбля «Свадьбы по обмену» – Федор Бондарчук, который выглядит мало того что ненатурально, но и практически рушит все свои сцены. А это серьезная проблема, особенно если учесть тот факт, что с его сцен фильм и начинается. Есть и менее заметные недостатки: музыка зачастую кажется оторванной от визуального ряда, появления знаменитостей вроде выступления «Quest Pistols» выглядят лишними, некоторые шутки явно зависли где-то в районе паха и подниматься выше не собираются.

Между тем, есть у «Свадьбы по обмену» и ряд достоинств, которые позволяют сказать, что просмотр вполне может стать приятным опытом для многих зрителей. Во-первых, Екатерина Вилкова и Максим Матвеев неплохо смотрятся в главных ролях: между ними в ряде сцен заметна та самая «химия», они хорошо преподносят многие шутки и делают действительно забавными несколько эпизодов.

Во-вторых, несмотря на совершенную оторванность от реальности этого сюжета, в фильме, как это ни странно, есть весьма реалистичные шутки: когда Соня путает совершенно незнакомого мужчину со своим женихом, когда они с Сашей принимают участие в телевизионных программах и фактически пародируют известные передачи, когда руководствуются стереотипами и понимают, как мало знают не просто друг о друге, а о противоположном поле в целом. Наконец, визуальный ряд «Свадьбы по обмену» на высоте, а музыка, хоть и не всегда лучшим образом дополняет его, по крайней мере, создает подходящий оптимистичный настрой. Еще одно достоинство фильма в том, что он не затянут: время за просмотром, независимо от отношения, летит быстро.

«Свадьбу по обмену» в обязательном порядке нужно смотреть людям, которые интересуются развитием российского кинематографа и дальнейшей карьерой Фреда из «Стиляг». Вовсе не обязательна она для просмотра тем, кто хочет оригинальной или правдоподобной истории. В любом случае, следует запомнить вот что: тем, кто начал смотреть, но разочаровался в первых минутах, есть смысл «дотерпеть» до середины – так фильм разгоняется и становится заметно лучше.