18.08.2016

Обзор фильма «Черепашки ниндзя 2»: старая песня на новый лад

Несмотря на известный сюжет, кинематографические штампы и довольно глупые шутки, фильм «Черепашки ниндзя 2» получился захватывающим. Как бы странно это ни звучало. Заметно, что режиссер отнесся к порученному проекту с большой любовью. На экране постоянно мельтешат яркие картинки, действие разворачивается стремительными темпами под шикарный саундтрек. Зритель невольно начинает наблюдать происходящее с азартом.

История фильма «Черепашки ниндзя 2» начинается неожиданно: с ненавязчивой рекламы фаст-фуда и спортивных соревнований.

Черепахообразные братья-мутанты скучают от безделья, поедая пиццу огромных размеров и наблюдая за спортивным матчем. Они слегка раздражены необходимостью оставаться в тени после блестящей победы над злобным врагом и пытаются развлечь себя доступными способами, известными любому первокласснику (бег наперегонки, плевание в трубочку горохом по зазнавшемуся конкуренту). В то время как единственная в команде девушка несет бессменную вахту и пристально следит за странным поведением всемирно известного ученого Бакстера Стокмана, с риском для жизни пытаясь при этом добыть важные секретные данные.

Пока парни отдыхают, девушки работают. В мире ничего не меняется.

Среди электронных файлов гениального профессора неутомимая журналистка Эйприл  находит неопровержимые  доказательства его причастности к сотрудничеству с могущественной преступной группировкой. Становится очевидной новая угроза.

Подельники опасного рецидивиста Шредера попытаются вызволить главаря банды из тюремного заточения, куда совсем недавно братьям черепахам не без труда удалось его засадить. Ах, да, чуть не забыли! Руководит преступным планом инопланетный слизняк.

Пока черепашки отправляются в пучины городской канализации за благословением гуру, бандиты идут в атаку на тюремный конвой. Во время напряженной схватки один из служащих охраны видит, как из канализации появляется боевой мусоровоз с мутантами-черепахами на борту. После такого живописного рапорта о событиях, Кейси Джонса отстраняют от работы по подозрению в неадекватности. Однако охранник уверен в собственной компетентности и упрямо продолжает собственное расследование. Так по счастливому стечению обстоятельств в команде черепах появляется новый воодушевленный волонтер.

Очевидным достоинством фильма становится попытка развития характеров главных героев, драматического взаимодействия между ними. Черепашки-ниндзя из схематических плоских мультяшных картинок превращаются в разумных существ с богатой эмоциональной жизнью. Чрезмерный пафос, излишняя сентиментальность, наивное стремление к признанию вполне соответствуют образу современного тинейджера.

По сути это веселая приключенческая комедия для подростков, но если взрослым захочется спрятаться от изнуряющей жары летнего дня в темной прохладе кинозала, купив билет на фильм «Черепашки ниндзя 2» они не будут разочарованы.