Свадьба
04.08.2013

Как выбрать свадебного фотографа?

Как выбрать свадебного фотографа?

Свадьба — одно из самых главных и значимых событий в жизни двух любящих сердец и хочется, чтобы в этот день всё было по высшему классу. Именно поэтому готовиться к торжеству пары начинают задолго до знаменательной даты, ведь нужно придумать оригинальный сценарий, составить список гостей, найти лучшего стилиста и декоратора, достойного ведущего и, конечно, подыскать профессионального свадебного фотографа, что не так просто, как кажется на первый взгляд. Одна лишь всемирная паутина пестрит сотнями и даже тысячами заманчивых предложений, чуть ли ни каждый второй свадебный фотограф гордо называет себя профессионалом, настоящим мастером своего дела. Добавьте сюда многообразие пакетов, бесчисленное количество стилей обработки свадебных фотографий...

Первые шаги

Итак, с чего же начать? Значительно сузить круг поиска вам поможет так называемый ценовой фильтр. Многие пары считают, что фотограф получает круглую сумму всего лишь за день работы. И очень сильно заблуждаются... Дело в том, что стоимость свадебной фотосъемки включает не только работу фотографа на свадьбе, но и  различные встречи с вами, не говоря уже о кропотливой обработке снимков, которая может занимать и неделю, и месяц. И это уже не говоря об амортизации оборудования, которое имеет весьма ограниченный срок службы.

Поэтому бюджетные предложения в духе «сниму всю свадьбу за пару тысяч рублей» стоит, не задумываясь, проигнорировать.  Как правило, свадебные фотографы, работающие в низшем ценовом диапазоне,  по уровню технического оснащения не сильно уходят от гостей с продвинутыми компактами и беззеркалками, редко когда заморачиваются с обработкой отснятого материала в принципе (то есть вам очень повезет, если такой профи выполнит хотя бы легкую цветокоррекцию), не уделяют должного внимания жениху и невесте во время фотосессии... Список можно продолжать еще долго.

Свадебная фотосъемка

Что дальше? Внимательно отсмотреть портфолио приглянувшихся свадебных фотографов. Причем не просто бегло пробежаться по работам и оценить снимки по принципу нравится или нет, а отсмотреть чуть ли не каждый отдельно взятый кадр, вооружившись микроскопом, ну или на худой конец лупой. То есть заострить пристальное внимание на том, выполнялась ли ретушь применительно к данному конкретному фото, как проводилась и проводилась ли вообще работа с деталями, была ли сделана цветокоррекция (работа со светом и тенями — в частности, прорисовка фона, грамотное выделение светом главных действующих лиц в кадре и т.п.), как обстоят дела с резкостью, наконец. Переходите в альбом с подборкой снимков, сделанных фотографом в рамках одной свадьбы, и смотрите, все ли представленные в разделе фотографии прошли тщательную обработку или налицо грубая штамповка. Выдержаны ли снимки в одном стиле или автора постоянно носит из стороны в сторону? Встречаются ли среди всех кадров со свадьбы фотографии с минимальной обработкой (некоторые свадебные фотографы идут на хитрость — отдают молодоженам, скажем, 500 или 1000 фотографий, но детально обрабатывают из них лишь сотню-другую, а остальные просто прогоняют по шаблону, выполняя легкую цветокоррекцию).

Свадебная фотосъемка

Ну и, конечно же, обратите внимание при просмотре альбомов на позы, ракурсы и планы. Проанализировав все это, вы сможете ответить на вопрос, насколько активно фотограф работает с женихом и невестой во время прогулки, отдает ли предпочтение общим планам или же крупнячкам (те же портреты и детали), снимает молодых преимущественно в лоб или в зависимости от ситуации виртуозно меняет ракурсы, придавая объем, глубину своим кадрам.

Техническое оснащение свадебного фотографа

Наряду с портфолио также немаловажную роль играет и техническое оснащение свадебного фотографа. В арсенале настоящего профессионала всегда есть полнокадровая зеркальная камера от одного из ведущих производителей (Canon, Nikon, Sony) — например, аппарат, получивший всемирное признание — Canon EOS 5D Mark II. Также — подборка фирменных светосильных объективов на все случаи жизни. И множество незаменимых при свадебной съемке аксессуаров вроде внешней вспышки, пары-тройки запасных аккумуляторов, карт памяти, отражателей, зонтов и других не менее полезных примочек. Особо ответственные товарищи могут похвастаться наличием запасного комплекта оборудования.

Свадебная фотосъемка

Одна голова хорошо, а две лучше

Что еще? Если вы планируете провести пышную свадьбу с большим количеством гостей, то стоит задуматься, а не пригласить ли сразу двух фотографов на свадьбу. Желательно, изначально работающих в паре и, как следствие, прекрасно понимающих друг друга и принципы командного взаимодействия — в то время, как один из фотографов будет работать с парой, второй сделает упор на гостей. Особенно актуально это на выездной регистрации и банкете, когда важно передать не только эмоции и чувства молодых, но и запечатлеть всех родных, друзей и знакомых, которые произносят торжественные речи, вручают жениху с невестой различные подарки и все в таком ключе. Если ваш бюджет ограничен, можно присмотреться и к варианту свадебный фотограф + ассистент, так как ассистент в случае со свадебной съемкой зачастую не только выполняет роль мальчика на побегушках, но и подстраховывает основного фотографа на протяжении всех ключевых эпизодов (выкуп, регистрация, первый танец...), также снимая все происходящее на свою камеру.

Свадебная фотосъемка

Когда вы определитесь с выбором и договоритесь о встрече со свадебным фотографом, которого хотите пригласить на торжество, не забудьте в ходе беседы поинтересоваться про официальное закрепление отношений (в формате договора, разумеется), а также заранее обсудите все детали предстоящей съемки и последующей обработки.

* * *

Разумеется, мы рассмотрели лишь самые основные моменты. Тонкостей, нюансов, подводных камней в реальности гораздо больше, все и сразу предусмотреть попросту невозможно. Поэтому не стесняйтесь вести диалог сразу с несколькими свадебными фотографами и задавать любые, даже совсем нелепые, на первый взгляд, вопросы по теме. Удачи в выборе и счастливой свадьбы!


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку