Свадьба
12.12.2016

Букет невесты — важный свадебный аксессуар

Букет невесты — важный свадебный аксессуар

Выбор свадебного букета невесты дело весьма ответственное. А если еще учесть, что по традиции букет невесты покупает жених, чтобы торжественно вручить его после выкупа своей возлюбленной, то процесс приобретения столь важного и необходимого свадебного аксессуара на первый взгляд вообще кажется занятием довольно непростым. Однако, давайте не будем заранее пугаться и впадать в панику, а попробуем детально разобраться в этом сложном вопросе.

История свадебного букета насчитывает не одно тысячелетие. За все это время поменялся не только внешний вид одного из главных атрибутов невесты, но и его значение. Цветы служили украшением свадебных нарядов девушек – ими украшали волосы, из них плели венки, ожерелья и браслеты.

Еще во времена язычества на Руси верили в магические свойства полевых цветов и лекарственных трав. Букетик, собранный из таких чудо-растений, способен был защитить молодоженов от злых сил. Вплетая в волосы или свадебный венок розмарин, девушка отгоняла от себя нечистых духов.

Свадебный букет невесты

У кельтов, греков и римлян в стародавние времена был обычай, который предписывал невесте в день свадьбы надевать на шею ожерелье-оберег из душистых трав и сильно пахнущих растений. Чтобы защитить новобрачную от злых духов в ожерелье иногда вплетали даже побеги чеснока!

Но время не стоит на месте. Венки и ожерелья превратились в изысканные свадебные букеты, стали настоящим произведением искусства флористики. Но не одна только красота букета привлекает всеобщее внимание. Цветы могут передавать наши чувства и настроения. Важно только научиться понимать их символический язык.

Выбираем цветы для свадебного букета

Букет из маргариток говорит об искренности и верности. Гвоздики намекают на страстные чувства, мак – на сладкое удовольствие, соблазн и роскошь. Фиалки поведают о верности и преданности, ландыш — о чистоте, невинности и покорности судьбе, мимоза — о застенчивости, ромашки — о надежде на счастье.

При составлении свадебного букета невесты важна не только композиция, но и общая тональность цветов. Возьмем, к примеру, розы, являющиеся истинным воплощением красоты, стиля, изысканности и изящества. О чем же может поведать нам этот символ любви в зависимости от выбранного оттенка?

Белые розы — олицетворение чистоты и невинности. Белая роза является символом вечной любви, более сильной и крепкой, чем другие чувства.

Розовые розы — свидетельство подлинной изысканности и элегантности, выражают благодарность, симпатию, нежные эмоции и чувства, символизируют начало новых серьезных отношений.

Красные розы выражают глубокую любовь, невозможность существования отдельно от любимого человека, свидетельствует о страсти, неистовости желаний и поклонении.

Персиковые розы — проявление скромности. С их помощью легко  выразить чувство признательности, благодарности и счастья.

Свадебный букет невесты

Букет невесты — очень важный свадебный аксессуар. Он сродни ювелирному украшению. При правильно подобранном оттенке и композиционной форме способен выгодно подчеркнуть красоту невесты и придать законченность свадебному образу.

Какие цветы для свадебного букета невесты выбрать — решать, конечно же, вам. Это могут быть белоснежные розы и лилии, яркие тюльпаны или нежные орхидеи, гвоздики или ландыши, каллы или ромашки — трудно назвать цветок, который не использовали бы флористы в наше время.

При составлении букета невесты необходимо учитывать цвет, фасон и длину платья новобрачной. Общий вид букета должен гармонировать со свадебным нарядом или же, наоборот, контрастировать с ним. Скромное платье будет хорошо сочетаться с пышным и даже экстравагантным букетом, украшенным стразами, кристаллами и атласными лентами. А к пышному платью с массой украшений подойдет строгий классический букет без каких бы то ни было излишеств.

Свадебный букет невесты

Попросите флориста ознакомить вас со всем разнообразием видов и форм свадебных букетов — круглых, сферообразных, каскадных или в виде сердечка, на портбукетнице или на своих стеблях и т.д. Можно показать флористу фотографию свадебного платья, описать предстоящую церемонию, чтобы наверняка подобрать вариант букета, наиболее подходящий к платью невесты и общему стилю свадьбы.

Большинство современных невест, хоть и придерживаются традиций, все чаще склоняются к выбору смелых свадебных букетов – ярких и уникальных, совершенно не похожих на букеты других невест. Яркий цвет букета, экзотичный образ невесты как нельзя лучше подходят для тематических свадеб широко распространенных в наше время. Мода и красота вдохновляют на новые идеи.

Несколько полезных советов по выбору свадебного букета

Свадебный букет невесты

Букет невесты из живых цветов — аксессуар хрупкий и недолговечный, поэтому раньше, чем за сутки до свадьбы, создавать его не рекомендуется. Хранить его лучше всего в холодильнике при температуре от +5 до +8 градусов.

Если букет собран из нежных и хрупких цветов, стоит заказать не один, а два свадебных букета. Букет-дублер, во-первых, пригодится вам во время фотосессии, а, во-вторых, можно будет разыграть его между незамужними подружками.

При составлении букета важно учесть такую немаловажную деталь, как аромат. Воздействуйте не только на зрение! Если состав букета неоднородный, следует взять за основу цветы одного ярко выраженного аромата. Все остальные цветы в композиции должны быть совсем без запаха, или со слабо выраженным ароматом, не контрастирующим с ароматом-лидером.


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку