Психология
14.12.2016

Гражданский брак — за и против

Гражданский брак — за и против

Еще свежи в памяти те времена, когда близость между мужчиной и женщиной до свадьбы считалась чем-то предосудительным и ставила несмываемое клеймо на репутации. Говорить о совместной жизни до венчания или хотя бы официальной регистрации брака при таком раскладе не приходилось.

Однако, за последнее столетие менталитет людей сильно изменился. Венчание в церкви стало совершенно необязательным, да и регистрацией отношений в ЗАГСе все чаще пренебрегают, предпочитая жить в так называемом гражданском браке. При этом люди, ведущие общее хозяйство и обитающие под одной крышей, вполне могут называть себя семьей, иметь общих детей и имущество.

Отношение к гражданскому браку в обществе

Понятие гражданского брака пришло к нам от нидерландских народов. Первоначально так называли отношения между людьми разных вероисповеданий, узаконенные с разрешения властей. В последствии, говоря о гражданском браке, стали иметь в виду совместное проживание мужчины и женщины без каких-либо официальных документов и любых других формальностей.

Гражданский брак — за и против

Несмотря на то, что сегодня уже никого не удивишь бурными романами, которые могут длиться и несколько часов, и несколько лет, восприятие гражданского брака осталось весьма неоднозначным как среди психологов, так и среди обывателей.

Как правило, совместное проживание без штампа в паспорте приветствуют мужчины. Так они сохраняют видимость свободы, которую очень боятся потерять. Женщины за редким исключением, предпочитают делать все официально. Кольцо на пальце и соответствующие бумаги дают им уверенность в завтрашнем дне и ощущение надежности.

Гражданский брак — за и против

На гражданский брак соглашаются либо совсем юные девушки, которые банально еще не готовы к любым серьезным отношениям и воспринимают совместное проживание как затянувшуюся пижамную вечеринку, либо пожилые женщины, успевшие обжечься и опасающиеся повторить прошлый опыт, либо те, кто хотят любой ценой держать своего избранника поближе и не видят способа отвести его в ЗАГС. Однако, в современном мире, когда прекрасные дамы пробуют себя в бизнесе и в политике, все чаще встречаются представительницы прекрасной половины человечества, которые вовсе не стремятся связывать себя брачным узами. По всей вероятности, процент любителей свободы среди обоих полов в ближайшие годы будет только расти. 

Плюсы и минусы гражданского брака

Очень часто гражданский брак воспринимается как эдакая «проба пера». Люди хотят проверить свои чувства, убедиться, что подходят друг другу и предотвратить возможную ошибку в будущем. Они планируют пожить вместе некоторое время, а потом расписаться.

На практике, этот временный период может растянуться на долгие годы. Пара успеет обзавестись общей собственностью и родить нескольких детишек, но штамп в паспорте так и не появится. Проблема в том, что отсутствие официальных документов не лучшим образом действует на психику. Партнеры чувствуют меньше ответственности по отношению друг к другу и нередко испытывают недоверие, которое разъедает отношения изнутри и приводит к многочисленным ссорам. Причем, чем дольше существует гражданский брак, тем трудностей становится больше.

Гражданский брак — за и против

Кроме того, если брак не зарегистрирован, но мужчина и женщина успели завести детей и купить квартиру, при расставании их ждет множество неприятностей. Чаще всего при подобном раскладе малыши остаются с мамой, а имущество отходит папе. При этом довольны таким раскладом далеко не все. К сожалению, в современном мире бумаги и штампы решают очень многое и могут весьма облегчить существование в спорных и скандальных ситуациях.

Гражданский брак — за и против

Но не все так плохо. Плюсы у гражданского брака тоже есть. Молодые люди, которые строят свои отношения основываясь на страсти и внезапно вспыхнувших чувствах, имеют возможность проверить, действительно ли они созданы друг для друга. Пожив вместе некоторое время они могут избежать серьезной ошибки или, наоборот, доказать на практике, что являются идеальной парой. Главное, чтобы проверка не затянулась до пенсионного возраста.

Люди пожилые, которые успели пережить развод, а иногда и не один, могут не стремиться вступать в официальные отношения снова. В их памяти свежи болезненные воспоминания, которые остались после разрыва предыдущих отношений, и они не горят желанием пройти через тот кошмар еще раз. При этом, выбирая партнера, они подходят к вопросу более зрело и осознано. Именно поэтому в пожилом возрасте гражданский брак может быть очень прочным даже без всевозможных штампов.

Гражданский брак — за и против

* * *

У гражданского брака, как и у всего в этом мире, есть своя светлая и темная сторона. Важно помнить, что в любых отношениях важны чувства, которые люди испытывают друг к другу, а не бумаги, которые пылятся в шкафу. Если партнеры врут себе или друг другу, не имеют уважения или любви, брак может распасться и после официальной регистрации. А если двое созданы друг для друга и умеют находить общий язык, они способны прожить десятки лет в гражданском браке, воспитать счастливых детей и никогда не вспомнить об отсутствии кольца, которое для других превращается в настоящую удавку.


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку