Красота
30.10.2013

Как бороться с бессонницей?

Как бороться с бессонницей?

Бессонница — это ужасный ночной кошмар, с которым приходилось сталкиваться почти каждому. Лежишь себе, смотришь в темноту, и уже представляешь, что уже через несколько часов придется вставать, идти на работу, вливаться в повседневный круговорот событий. И так плохо, да еще мысли о грядущем дне давят на психику. Вообще, подъем оказывается безрадостным, и последствия бессонной ночи весь день следуют за вами по пятам. Как правило, это — низкая продуктивность в делах и практически полное отсутствие концентрации, усталый и замученный внешний вид, разбитое состояние, да и вообще полное нежелание полноценно жить и трудиться.

Очевидно, бессонница — неприятное явление. Даже в единичном своем проявлении она способна довести до помутнения рассудка. Самым главным является — не допустить бессоннице каждую ночь являться к вам, перерастая в хроническое заболевание.

Как же побороть этого тихого врага, не обращаясь к приему лекарственных средств, которые не только дорого стоят, но еще и могут вызвать привыкание? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Причины бессонницы

Как бороться с бессонницей?

Прежде, чем выходить на тропу войны с этим недугом, нужно выяснить причины его возникновения.

Как правило, появление бессонницы связано с психологией человека. Представьте, у вас сложная жизненная ситуация: конфликты в семье или с друзьями, проблемы на работе, материальные трудности, тревожные и стрессовые состояния и прочее. К чему это приводит? К тому, что ваши мысли становятся полностью поглощены проблемами, не давая расслабиться и абстрагироваться.

Еще одна причина, не менее распространенная, — сильное умственное перенапряжение. Чаще всего от таких перегрузок страдают работники умственного труда или учащиеся в период экзаменов или окончания учебных заведений.

Как побороть бессонницу?

Как бороться с бессонницей?

После того, как вы более или менее определили причину бессонницы, существует несколько вариантов борьбы с ней.

Если вы понимаете, что факторы, повлиявшие на появление недуга так сильны, что справиться в одиночку не по силу, следует обратиться к квалифицированному специалисту — психотерапевту.

Но и в период лечения спать необходимо. Также вы можете решить справиться с бессонницей своими силами.

В этом случае вам помогут некоторые рекомендации, проверенные и, так сказать, «одобренные» народом:

  • не наедайтесь перед сном (кушайте не менее, чем за 2 часа до сна);
  • прогуляйтесь или, в крайнем случае, просто подышите перед сном свежим воздухом;
  • позвольте себе принять расслабляющую ванну с добавлением морской соли, лавандового или мелиссового масла;
  • выпейте теплого молока с ложкой меда или приготовьте настойку из нескольких капель спиртового раствора мяты, эвкалипта, валерианы и пустырника;
  • попробуйте смазать углы наволочки масляным раствором мелиссы или лаванды — вдыхание этих ароматов успокоит нервную систему;
  • найдите точки сна — мочки ушей и слегка массируйте.

Если вы перепробовали все народные методы, но бессонница так и не отступила, тогда обращение к специалисту необходимо. Спокойной вам ночи!


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку