Статьи
16.08.2015

Обзор игры Ori and the Blind Forest

Обзор игры Ori and the Blind Forest

Ori and the Blind Forest появилась неожиданно. О проекте не говорили на каждом углу, не мусолили его еженедельно в новостях, как это бывает с популярными играми. Но после релиза слухи о новом шедевре студии Moon Studios стали распространяться с молниеносной скоростью.

Трогательная история о сироте по имени Ори всколыхнула игровое сообщество. Изголодавшаяся по действительно качественным платформерам публика была готова включить проект в число лучших игр 2015 года. Так ли это на самом деле, удалось ли разработчикам Moon Studios установить новую планку качества? Будем разбираться.

Первые 15 минут игры поведают историю волшебного леса Нибель, где долгое время царили гармония и покой. Одинокого Ори находит Нару и заботится о нем. Но однажды свет Нибеля гаснет, лес увядает, а его обитателями становятся злые существа. Наступает хаос. Нару жертвует последний плод Ори, а сам погибает. 

Наш герой снова остается один и только ему под силу вернуть равновесие. Помогать ему в этом нелегком деле будет огонек Сейн. От него вы услышите немало коротких грустных историй о былых обитателях Нибеля.


В первую очередь платформер поражает визуальной частью — картинка настолько приятная, что путешествуя по миру порой хочется просто остановиться и понаслаждаться яркими красками.  Художники Moon Studio проделали титаническую работу над окружением, создав удивительный мир.

В Ori and the Blind Forest нельзя встретить ни одной повторяющейся декорации, облака, травинки или лепестка. Над всем тем, что теперь поражает умы игроков, сотрудники небольшой компании трудились четыре года. Они вложили в свое творение душу и добились прекрасного результата.

Что касается саундтрека, то он был записан при участии настоящего симфонического оркестра — в игре присутствует более 30 композиций. Для записи вокальных партий в некоторых из них были приглашены талантливые певицы и настоящие профессиональные музыканты. Не каждый платформер способен похвастаться таким количеством по настоящему качественных треков.


Прохождение Ori and the Blind Forest в среднем занимает порядка 6-8 часов. Сначала может показаться, что игра чересчур легкая, но чем дальше вы продвигаетесь по сюжету, тем сложнее становятся задачки, которые предстоит решить. Ори не раз умрет прежде чем вы догадаетесь, как в очередной раз выпутаться из сложившейся ситуации, разгадать головоломку и преодолеть лабиринт. 

С каждым ярусом от вас будет требоваться всё большая скорость реакции. Стоит вам задуматься хоть на минуту или отвлечься на какую-то мелочь, как главного героя настигнет смерть. Чтобы пройти игру до конца, придется довести все движения до автоматизма.

Постепенно Ори совершенствует свои навыки, открывает новые способности и, конечно, находит им применение. Благодаря приобретенным умениям герой сможет попасть в те закоулки мира, куда ранее вход был закрыт. 

В принципе открытость мира в Ori and the Blind Forest — вещь спорная. С одной стороны в любой момент можно вернуться к истокам, с другой — это занятие достаточно скучное, ведь все уже известно, да и прохождению сюжетной линии это сильно не поможет. Для чего же тогда возвращаться? Видимо для того, чтобы обыскать карту сверху до низу, найти все секреты, прокачать по максимуму навыки Ори и открыть недостающие достижения (ачивки) в Steam.

* * *

Ori and the Blind Forest — безумно красивый платформер. Он придется по душе не только любителям платформеров, но и тем, кто раньше старался обходить этот жанр стороной.



Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку