16.11.2015

Рецензия на фильм «Человек-муравей»: от гигантомании до микромира

Недавно на широких экранах стартовал очередной фильм, снятый по комиксам. Студия Marvel и режиссер Пейтон Рид от гигантизма решили перейти к минимализму и осветить для поклонников жанра историю не очередного супергиганта, а крохотного «Человека-муравья».

Конечно, отправляясь на просмотр подобной картины, большинство российских зрителей испытывают вполне объяснимый скепсис. С точки зрения человека, который не воспитывался на  Бэтменах, Флэшах и так далее, подобные новинки практически неотличимы друг от друга. Более того, многие фильмы оказываются разочаровывающими и представляют собой сплошной экшн, который развлекает, но не дает пищи ни для ума, ни для сердца.

Следует сразу сказать, что «Человек-муравей» выделяется из общего ряда. С одной стороны, от не блещет оригинальностью, не заставляет задумываться о смысле бытия, хохотать до упаду, рыдать до изнеможения или пылать от страсти. С другой стороны, он не кажется совсем уж пустым. А спецэффекты тут не затмевают сюжет, хотя остаются на достойном уровне.

Сама история вполне типична для жанра. Плохой парень по имени Скотт никогда не хотел быть преступником, но так уж сложилось. И вот ему выпадает шанс исправить собственные и чужие ошибки, одев чудо-костюмчик и превратившись в настоящего героя, и все это под чутким руководством мудрого наставника в исполнении Майкла Дугласа.

Несмотря на то, что ничего нового создатели картины не сказали, им удалось то, что почти никогда и ни у кого не получается. Они совместили яркую, динамичную историю супергероя, столь близкую сердцам мальчиков-тинейджеров и их папам, с изрядной долей сантиментов, от которых не откажется ни одна подружка или мама. Благодаря этому герои получились живыми. Это огромный плюс. Ведь так проще представить себя на их месте и проникнуться происходящим на экране.

Тут есть и плохой парень, который отчаянно пытается стать хорошим, но время от времени срывается, и учитель, который не всегда в восторге от поступков своего подопечного, и жесткая тетя-ученый, мечтающая понравиться своему папаше. Одним словом, посмотреть есть на что и есть чем проникнуться, правда, сперва придется отрешиться от мысли, что все это где-то и когда-то уже показывалось.

Идея перенести половину событий в микромир (никак иначе назвать антураж не получается), довольно необычна. После всех Торов и Альтронов это приятное разнообразие. Отказаться от спецэффектов, которые превратили бы фильм в шоу типа Трансформеров, тоже довольно смелое решение. Ведь создатели рисковали. Если бы сюжет оказался полностью провальным, им нечем было бы привлечь зрителя.

Впрочем, яркая картинка, которую в праве ожидать поклонники комиксов, никуда не делась. Пусть кино и не такое масштабное, как многие привыкли, но глазу есть за что зацепиться, особенно во время решающей битвы, которая, к сожалению, получилась немного затянутой. Возможно, ей следовало бы уделить чуть меньше эфирного времени. С другой стороны, не все горячие фанаты суперов оценили бы еще хоть каплю сантиментов, душевных метаний и попыток принять собственное предназначение.

Пол Радд в главной роли смотрится уместно. Конечно, до корифея типа Майкла Дугласа ему далековато. Прославленный мастер редкими фразами и короткими репликами умудрялся вносить изюминку и приковывать к себе внимание. Но на откуп Радду был отдан целый фильм. И он не подвел тех, кто ему доверился.

А вот злодея можно было найти и поубедительнее. Впрочем, Зло безлико, по крайней мере, когда речь идет о черно-белой сказке для подростков и так не повзрослевших до конца взрослых.

Стоит ли смотреть «Человека-муравья»? Для любителей комиксов такой вопрос не стоит в принципе. Остальные имеют возможность выбирать. Отправившись в кинотеатр, зритель ничего не теряет и плеваться вряд ли станет, если, конечно, он не фанат глубокомысленного арт-хауса. Но приобретет ли он что-нибудь на выходе? Вопрос более чем спорный.