06.04.2016

Обзор фильма «Дэдпул». Супергерой для взрослых детей

Фильмы о смелых и скромных мужчинах в трико относятся к особому жанру. Их невозможно оценивать объективно. Ведь взрослому человеку не придет в голову критиковать архитектурные достоинства куличика в песочнице. Если ваше дитя назвало разваливающийся на части холмик рыцарским замком, значит, так и есть. А если другой ребенок считает, что его постройка лучше, чем результат стараний вашего карапуза, вы найдете правильные слова, чтобы в конечном итоге победила дружба. Подобным образом невозможно критиковать достоинства фильмов о похождениях супергероев. Детская сказка на то и сказка, чтоб быть неправдоподобной, прямолинейной, простой для восприятия, четко разграничивать понятия Добра и Зла.

В отличие от супергероев прошлого, «Дэдпул» напрочь лишен высокопарности. Никакой романтики. Никаких моральных принципов. Вся философия сводится к эгоистичному удовлетворению первичных потребностей, как говорится — воруй, убивай.

Кто-то назвал этот фильм пародией на супергеройские саги, но это ошибка. Веселой пародией был неуклюжий школьник Пипец, начисто лишенный любых намеков на суперсилу, но искренне верящий в силу справедливости. А Дэдпул — серьезный дядька, который не то чтобы не выбирает выражений. Он обычных слов, похоже, никогда и не знал. Цель его борьбы не имеет отношения к сохранению чистоты моральных принципов в обществе и защите слабых. Он просто убивает тех, кто по недальновидности однажды обидел его.

Фильм предельно легкомысленный и максимально развлекательный. Снят недорого, но сердито. Здесь достаточно музыки, драйва, взрывов, погонь, зрелищных убийств и черного юмора.

Таким образом «Дэдпул» сильно выбивается из ряда себе подобных за счет откровенного цинизма. Это, в своем роде, уникальное явление, поскольку предназначен фильм для довольно узкой аудитории. Если раньше в очередь за билетами на супергеройское кино первыми становились мальчишки и девчонки 8-11 лет, то в этот раз лицам до 16 вход воспрещен. Однако целевая аудитория будет в восторге.