09.04.2014

Драгоценные камни: цвет и виды огранки

Драгоценные камни: цвет и виды огранки

Самое выразительное и наиболее привлекательное свойство всех драгоценных камней – их цвет. Каким образом он появляется? Все дело заключается в природе света. Дневной свет носит название белого, хотя он содержит в себе множество самых разных цветов. Некоторые цвета, проходя через материю, поглощаются ею, а остальные пропускаются. Из-за этого наш глаз различает разные цвета и оттенки всевозможных предметов и веществ. Поглощенный свет глазом определяется как белый, а пропущенный формирует оттенок предмета.

 Рубин нам представляется красным, так как его материя поглощает все цвета, содержащиеся в белом свете, кроме красного. Бриллиант же представляется взору как бесцветный, так как его материя поглощает все цвета дневного света равномерно. Интернет-магазин якутских бриллиантов предлагает к реализации сертифицированные драгоценные камни по выгодной цене. Драгоценные камни, имеющие одинаковый химический состав, зачастую выглядят по-разному, их цвета не совпадают. Примером такого несоответствия являются такие ювелирные изделия, как сапфиры и рубины, имеющие разный цвет и при этом относящиеся к одной и той же группе. Даже сам сапфир может быть разных оттенков, начиная от розового и заканчивая синим.

Различия в цветовой гамме обуславливаются разным строением атома. Эти частицы могут заменяться другими, при этом такие комбинации носят индивидуальный характер. Подобные изменения называются примесями, они формируют различные оттенки, так как камень в каждом случае поглощает какие-то определенные цвета.

Минерал, называемый берилл, бесцветен в том случае, если структура его не содержит посторонних включений. Если в его состав входит примесь хрома, то тогда этот камень уже считается изумрудом. При попадании в него частиц марганца, берилл будет розового цвета, а если примесь содержит железо, то он станет аквамарином. Всвязи с таким свойством драгоценных камней, существует возможность менять их цвет посредством добавления в их состав определенных примесей.

Иногда минералы сохраняют в том виде, в котором они были найдены. Однако в большинстве случаев их подвергают обработке, которая заключается в огранке и полировке. Наиболее часто встречающиеся виды огранки - кабошон и фасеточная огранка. Первый метод огранки направлен на придание камню формы гладкого купола. Применяется он для тех камней, которые не прозрачны (бирюза, опал и прочие), самая яркая и привлекательная черта таких минералов заключается в цвете или структуре материала. Прозрачные минералы посредством огранки формируются в камень, имеющий множество плоских небольших фасеток, которые расположены под определенными углами для максимально возможного отражения света. Если допустить ошибку в углах во время огранки такого минерала, то красота его может угаснуть, так как свет не будет играть в его гранях. Поэтому для такой работы используется специальное высокоточное оборудование, которое позволяет избежать подобных ошибок.


Автор: bw4u.ru

Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.




Возврат к списку


Материалы по теме: