31.03.2014

Причины, основные признаки и методы лечения истерии

Причины, основные признаки и методы лечения истерии

Истерия является одной из форм сложного невроза и нередко проявляется в форме эмоционально-аффективных состояний специфического характера, а также в виде определенных соматовегетативных проявлений. На сегодняшний день лечение истерии не представляет особой сложности, хотя и должно осуществляться только под наблюдением врача, так как данное заболевание не приводит к явным морфологическим и патологическим изменениям центральной нервной системы, а также относится к обратимым нервно-психическим расстройствам.

Среди причин возникновения истерии имеют значение как внешние, так и внутренние факторы. В основе практически любого невроза лежат определенные индивидуальные особенности развития личности, а также поведенческие особенности, которые напрямую зависят от внушаемости и степени эмоциональности пациента.

Такая форма невроза, как истерия, относится к определенным психогенным патологиям, которые возникают в результате регулярного нервно-психического перенапряжения. Также к факторам риска возникновения и развития истерии относят травмы, некоторые соматические заболевания, физическое перенапряжение, нерациональный прием снотворных препаратов и транквилизаторов, злоупотребление спиртными напитками, неудовлетворенность в профессиональной сфере, неблагополучную обстановку в семье и так далее. Однако зачастую истерия развивается у людей с определенными, невротическими чертами характера.

Главной чертой характера пациентов, которые страдают истерией, является их стремление завоевать внимание окружающих людей различными способами, в том числе, и достаточно экстравагантными. Такие люди отличаются очень неустойчивым настроением, повышенной чувствительностью, а иногда — расстройством координации движений и нарушением речи, что проявляется в виде икоты, немоты и заикания. Поведение больных истерией нередко не соответствует их возрасту, так как оно является ребяческим.

Главным проявлением истерии являются истерические припадки, которые могут сопровождаться катанием по полу, раздиранием одежды, неестественно громким смехом или рыданиями и так далее. Остановить такой приступ помогают резкая боль или холод.

Лечение истерии должно осуществляться только под наблюдением психиатра, который нередко применят комплексный подход для лечения данного заболевания, основанный на медикаментозной и немедикаментозной терапии.


Автор: bw4u.ru

Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.




Возврат к списку


Материалы по теме: