01.03.2014

Что делать, если сильно мерзнут ноги

Что делать, если сильно мерзнут ноги

Довольно частая проблема, даже у молодых людей, чувство замерзания ног. Какие факторы могут стать причиной такого состояния и что с ними делать, рассмотрены в этой статье.

В основе замерзания ног и чувства холода в ногах лежит несостоятельность капилляров, которые приносят кровь к нижним конечностям. Хотя довольно часто проблема может быть локализована и в более крупных артериальных сосудах. Патогенетической основой является спазм сосуда или его сужение атеросклеротической бляшкой или тромбом.

Последнее характерно для людей в возрасте старше 45-50 лет. Для молодых людей более характерна капиллярная дисфункция. Как правило, причиной ее развития служит нарушение иннервации мелких сосудов и как следствие их сужение, что приводит к снижению объема притекающей крови.

Другими причинами могут быть аутоиммунные заболевания с поражением мелких сосудов нижних конечностей. Но они, как правило протекают с множеством других симптомов. Первичное нарушения капиллярного кровотока называют болезнью Рейно, или ангиотрофоневрозом. В таком случае довольно частым является замерзание не только ног, но и рук.

Рассмотрим, чем же можно помочь в этом случае. Самое главное – избегать воздействия низких температур. Ноги должны быть в тепле, даже в теплой комнате, поскольку холодный воздух циркулирует возле пола, что может привести к переохлаждению ног.

Контрастные травяные ванны для ног с резким перепадом холодной и горячей воды, что приводит к расширению спазмированных сосудов и приобретения ими нового тонуса.

В образе жизни акцент необходимо сделать на отказ от курения, крепких кофе и чая. Полезными будут утренняя зарядка и занятия спортом, так как приводят к усилению кровотока.

Борьба с раздражительностью и нервозностью. Только спокойный тонус нервной системы со временем может расслабить спазмированные капилляры.

Алкоголь. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками. Но все же стоит отметить, что 50-100 граммов красного вина положительно сказываются на функции сосудов.

Медикаментозные влияния. Самостоятельно можно применять препараты витаминов и поливитаминных комплексов. Хороший эффект получен при использовании никотиновой кислоты и спазмолитиков, препаратов, улучшающих реологические свойства крови (аспирин, пентоксифиллин), успокаивающих средств и специализированной косметики (голубой бальзам gehwol). Любые препараты лучше принимать под наблюдением врача


Автор: bw4u.ru

Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.




Возврат к списку


Материалы по теме: